Казахстанцы вынуждены снижать свои требования к качеству и вкусу продуктов – эксперт

Дата: 14:29, 22-06-2022.

Астана. 22 июня. КазТАГ – Алена Субботина. Все большее число людей в Казахстане вынуждены снижать свои требования к качеству и вкусу, согласно данным опроса маркетингового агентства «JD эксперт».

«Все большее число людей вынуждены снижать свои требования к качеству и вкусу. Менее натуральный вкус продуктов и ухудшение качества появляется больше в товарах с низкой и средней стоимостью, условно доступных. Качество страдает за счет попыток удержать розничную цену», - говорится в исследовании, представленном агентством «JD эксперт» на дискуссионной площадке МЦЖ MediaNet.

По словам главы агентства Юлии Дмитриевой, качество жизни казахстанцев стремительно падает.

«Согласно данным исследования у 31% респондентов с низким уровнем дохода снизилось качество продуктов. При этом у потребителей в этой группе на 62% сократилось потребление сладких продуктов, в связи с ростом стоимости сахара. В ближайшие полтора-два года усугубится расслоение казахстанцев, в зависимости от того какие продукты питания они смогут себе позволить», - считает эксперт.

В целом об ухудшении качества и вкуса говорит 41% респондентов, о сохранении качества говорят – 41% респондентов, об улучшении – 6%. 99% респондентов заявили об увеличении стоимости стандартной покупки продуктов в месяц относительно двух-трех лет назад.

Во всех категориях продуктов люди говорят о снижении объема закупа. Наиболее сильно пострадали продукты сладкой категории (торты, напитки, сладкая молочка, печенье и т.д.) – до 70% респондентов говорят о частичном или полном отказе.

Основными респондентами стали домохозяйки (84%) 26-55 лет (82%), в домах которых есть несовершеннолетние дети (62%), из всех социальных слоев.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage