Казахстану нужен переход к рыночной экономике и рабочие места в частном секторе –МВФ

Дата: 12:34, 30-06-2022.

Астана. 30 июня. КазТАГ – Казахстану нужно улучшать деловой климат, продолжать переход к рыночной экономике, увеличивать диверсификацию и создавать новые рабочие места именно в частном секторе, сообщает Национальный банк, со ссылкой на главу миссии международного валютного фонда (МВФ) по Казахстану. 

В долгосрочной перспективе для экономического роста имеют решающее значение структурные реформы и это справедливо для Казахстана, где государство сейчас играет доминирующую роль в экономике. Нужно улучшать деловой климат, продолжать переход к рыночной экономике, увеличивать диверсификацию и создавать новые рабочие места именно в частном секторе, - следует из сообщения, опубликованного регулятором со ссылкой на главу миссии МВФ по Казахстану Николя Бланше, в четверг.   

Согласно информации, меры фискальной политики могут, в теории, использоваться для поддержки внутреннего спроса и экономического роста, особенно в периоды высокой инфляции, как сейчас в Казахстане, где госрасходы могут расти за счет увеличения нефтяных доходов. В этом случае фискальная политика должна обеспечить баланс между поддержкой экономики, сохранением фискальной устойчивости и поддержанием макроэкономической стабильности.

Также, в Казахстане не стоит пересматривать основной мандат центрального банка как гаранта ценовой стабильности. Нацбанк скорее добьется результатов, если для него будут прописаны четкие полномочия, будет высокий уровень доверия общества и если удастся заякорить инфляционные ожидания.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage