«Казахтелеком» может отказаться от физических SIM-карт в сотовых телефонах

Дата: 14:57, 01-10-2019.

Астана. 1 октября. КазТАГ – Валентина Владимирская. АО «Казахтелеком» может отказаться от физических SIM-карт в сотовых телефонах, сообщил председатель правления компании Куанышбек Есекеев.

«(…) Чипы исчезают. Обеспечение будет сделано на программном уровне. Концепцию ЕСИМО (единой системы информации об обстановке в Мировом океане) сейчас сотовые операторы с регулятором отрабатывают. В ближайшее время мы покажем первые решения на ЕСИМО», - сказал Есекеев на пресс-конференции во вторник.

Тогда можно будет, по его словам, делать SIM-карту на сотовый телефон программным образом, не вставляя чип.

«(…) Думаю, когда будет уже внедрение 5G, то основная часть технологий будет на основе ЕСИМО (регламентированного и гарантированного по срокам, полноте и качеству предоставления полидисциплинарных данных и информации пользователям)», - предполагает глава госкомпании.

«Казахтелеком» начал работу по разработке концепции внедрения 5G в Казахстане и до марта 2020 года должен ее завершить. В рамках концепции планируется определить роль 5G в цифровой трансформации экономики, участие этой технологии в цифровых экосистемах, бизнес-модель 5G экосистемы, определиться с 5G сервисами и сценариями использования, разрешить проблемы покрытия, транспорта, инфраструктуры, частот для 5G и ставка за использование РЧС (радиочастотного спектра) для 5G и другое.

Новые механизмы взаимодействия с потребителями, по мнению компании, открывает возможности приложений по распознаванию лиц, управления дронами, сверхскоростного мобильного и тактильного интернета, Ultra HD, 3D видео, онлайн игр с минимальными задержками, торговли, развлечений.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage