«Казатомпром»: Благополучие персонала в динамике урановой индустрии

Астана. 14 мая. КазТАГ Национальная атомная компания «Казатомпром» успешно лидирует на глобальном уранодобывающем рынке, демонстрируя не только высокие показатели производства, но и узнаваемость бренда в качестве престижного работодателя. Положительная репутация преимущественно основана на стремлении к социальной стабильности и содействии профессиональному росту работников.

В результатах исследования ANCOR, подтверждающего привлекательность «Казатомпрома» как работодателя, отражается комплексный подход к социальной ответственности. Удовлетворенность сотрудников и признание работодателя – это результат сознательной политики.

Инвестиции в человеческий капитал: В «Казатомпроме» твердо убеждены, что ключевую роль в достижении успеха играют не энергетические ресурсы, а прежде всего сотрудники компании. Это понимание находит отражение в цифрах последнего исследования Samruk Research Services, которое позволяет оценить удовлетворенность сотрудников работой и готовность к дальнейшему сотрудничеству. Политика вознаграждения также прошла адаптацию к современным требованиям рынка труда.

Образовательный вектор: В современном мире активное сопровождение сотрудников на пути профессионального и личностного развития становится не просто стратегическим ходом, а настоящим искусством инвестирования в будущий успех компании. Компании, внедряющие эту философию, автоматически увеличивают свою конкурентоспособность на рынке. Для каждого работника это не просто возможность для роста, но и стимул, который ведет к более высокому уровню удовлетворенности от своей деятельности в долгосрочной перспективе.

«Казатомпром» стремится к максимальному развитию своих сотрудников, предоставляя широкий спектр образовательных возможностей и сертификационных программ. Это включает в себя возможности получения магистерских степеней и участие в международных образовательных проектах. Прошлый год стал ярким примером, когда НИЯУ «МИФИ» выделил образовательные гранты на программу магистратуры для 88 сотрудников «Казатомпрома» и его дочерних и зависимых организаций.

Молодежные инициативы: Особое внимание компания уделяет молодым специалистам, обеспечивая их развитие через специальные локальные проекты, такие как IZBASAR и Совет молодых специалистов, а также поощряя инновационный подход через проведение хакатонов и реализацию проекта по поиску и подбору наставников Talimger.

Программа развития молодых специалистов IZBASAR существует с 2020 года. В рамках этой программы молодые сотрудники холдинга проходят ротацию по группе компаний, что позволяет им развивать свои профессиональные навыки и перенимать передовые практики в новых направлениях. По завершении ротации они возвращаются в свою организацию, где сохраняется их место и зарплата.

Согласно информации на сайте, в программе участвуют не только сотрудники, но и внешние кандидаты из числа выпускников казахстанских вузов.

О поддержке студентов: «Казатомпром», как потенциальный работодатель, также уделяет внимание развитию регионов и получению местным населением качественного образования. В прошлом году впервые была запущена программа по предоставлению образовательных грантов Murager для абитуриентов, выпускников колледжей и студентов начальных курсов в регионах присутствия «Казатомпрома».

В 2023 году компания выделила 34 образовательных гранта на получение технического и профессионального, а также высшего образования в образовательных учреждениях страны по профильным для «Казатомпрома» специальностям. «Казатомпром» планирует реализовывать данную программу, предоставляя возможность обучения за счет средств компании, ежегодно.

Также известно, что за счет средств предприятий атомного холдинга, являющихся недропользователями, финансируется обучение 236 студентов из социально-уязвимых слоев населения по техническим специальностям в НАО «КазНИТУ им. К.И. Сатпаева».

Спорт и ментальное здоровье: Сотрудники атомного холдинга разрушают стереотип, что офисная деятельность и спорт несовместимы. В копилке спортивных мероприятий компании: Спартакиада «Казатомпрома», Kazatomprom Marathon, соревнования по национальным видам спорта Nomad Time Kazatomprom. Социальные сети компании пестрят фотографиями ярких спортсменов и их группой поддержки. А сами соревнования проходят в крупном масштабе и даже транслируются онлайн.

Наряду с заботой о физическом здоровье персонала в «Казатомпроме» уделяют внимание и поддержке ментального состояния сотрудников. С 2020 года ведет работу корпоративный психолог. Он оказывает психологическую помощь работникам, проводя как индивидуальные, так и групповые сессии.

Такой опыт является своего рода «ноу-хау» в производственном секторе и может выступать как стратегическое решение, которое может способствовать устойчивому росту и успеху компании в долгосрочной перспективе.

Гендерное разнообразие и равенство: Гендерная стратегия компании нацелена на увеличение числа женщин в ключевых управленческих позициях и создание сообщества успешных женщин внутри организации. Развиваются сообщества успешных женщин, готовых участвовать в решении значимых социально-экономических задач компании, отрасли и страны.

О возможностях трудоустройства: В компании существует собственная платформа подбора персонала https://hrekap.kazatomprom.kz. В ней в открытом доступе представлены вакансии по всей группе компаний Казатомпрома: от лаборанта химического анализа до бухгалтера. Там же расписаны все требования к кандидату, а также видны детали конкурсного отбора. Кроме того, подать заявку на нужную вакансию можно на сайтах https://qsamruk.kz и https://enbek.kz.

Подводя итоги, можно утверждать, что «Казатомпром» на сегодняшний день является образцом социальной ответственности и заботы о своих сотрудниках. Это подтверждается не только активной корпоративной культурой, но и активностью самих работников.

Компания гордится своей ролью в обеспечении социальной стабильности и создании благоприятного морально-психологического климата, и намерена продолжать развитие и внедрение новых проектов, направленных на улучшение условий работы и жизни своих сотрудников.

Ведь когда люди чувствуют поддержку и заботу от свой компании, они могут добиться великих результатов!

adimage