Казбек Иса о своем заявлении про русский язык: Это предложение из «Письма 138»

Дата: 14:13, 04-05-2022.

Астана. 4 мая. КазТАГ – Алена Субботина. 36 депутатов поддержали запрос о необходимости принятия закона «О государственном языке», а озвученная на встрече в школе информация об исключении упоминания статуса русского языка из Конституции относится к предложению из «Письма 138», обнародованного интеллигенцией в 2011 году, сообщили журналисту КазТАГ депутаты мажилиса Казбек Иса и Азат Перуашев.

«В то видео не попало начало и конец выступления, а в начале видео я привел такую информацию, что в 2011 году мы во главе с Мухтаром Шахановым опубликовали открытое «Письмо 138», где было требование исключить упоминание русского языка из Конституции. Представители общественности с такими же письмами выступали в 2017 и 2020 годы. Я такое же предложение выдвигал в 2019 году на заседании Национального совета общественного доверия», - сказал Иса в среду корреспонденту КазТАГ.

По его словам, все эти предложения выдвигались до того, как он стал депутатом.

«Видео снято уже после того, как я обо всем этом рассказал (на встрече – КазТАГ), а на деле я говорил о том, что мы предложили принять закон «О государственном языке», - сказал Иса.

Депутат Перуашев дополнил, что упомянутые 36 депутатов в минувшую среду подписали запрос, который озвучил Иса, о необходимости принятия закона «О государственном языке».

«Письмо 138» – открытое обращение 138 представителей казахстанской интеллигенции с предложением исключить из Конституции упоминание статуса русского языка.

Напомним, ранее в социальных сетях было опубликовано видео из школы №93 Нур-Султана, на котором Иса заявил: «Я вас понимаю, вы отдали детей в русские школы. Некоторые только хотите отдать в первые классы. (…) Только что сказано: «Почему не говорите Токаеву?» Мы предложили исключить из Конституции формулировку, которой аргументируют сейчас многие, о том, что (русский язык – КазТАГ) используется наравне с государственным. Предложили закон «О государственном языке». Сегодня подписались 36 депутатов, то есть более 30%. Мы активно поддерживаем закон «О государственном языке», скоро будет лишь государственный язык, а русского языка не будет (в Конституции – КазТАГ)».

Источник фото: КазТАГ/©Алена Субботина.


Поделиться новостью:

adimage