Каждый седьмой казахстанец, обратившийся в госорганы, решал вопрос «неформальным путем»

Дата: 12:20, 20-09-2019.

Алматы. 20 сентября. КазТАГ – Владимир Радионов. Каждый седьмой из опрошенных казахстанцев, обращавшийся в госорганы за последний год, решал вопрос «неформальным путем», следует из исследования «Мониторинг состояния коррупции в Казахстане».

«В рамках исследования было опрошено 7284 физических лиц и 1,8 тыс. представителей малого и среднего бизнеса. 77,2% респондентов сообщили, что за последние 12 месяцев обращались в госорганы, 13,4% – столкнулись с необходимостью решения вопроса неформальным путем», - сказал, презентуя исследование, первый заместитель руководителя департамента агентства РК по противодействию коррупции (антикоррупционной службы) по Алматы Данияр Таумурат в пятницу.

Чаще всего, по данным исследования, коррупционные взаимодействия наблюдаются в государственных поликлиниках и больницах, полиции, управлении земельных отношений и градостроительства, государственных детсадах и вузах.

«По результатам опроса в Алматы 13,3% коррупционных случаев приходится на сферу земельных отношений, 15,2% – погашение налогов, снижение размеров штрафов, сдачу налоговой отчетности, 9,5% – в сфере таможенных органов», - отметил Таумурат.

Что касается опроса в предпринимательской среде, в исследовании отмечается, что только каждый десятый столкнулся с необходимостью решать вопрос неформальным путем. Самым распространенным способом действия работника того или иного ведомства с целью получения неформального платежа выступает волокита, также в 26% случаев было выявлено превышение должностных полномочий, 16% – прямое вымогательство.

«Предприниматели Алматы относят город к группе коррупционно рационального региона, то есть они остро реагируют на рост фактов коррупции, и готовы заявлять о них открыто», - подчеркнул Таумурат.

В общем итоги соцопроса показали, что 54% опрошенных считают, что количество коррупционных случаев за последний год в их населенном пункте снизилось.


Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage