«КазМунайГаз» в оценке стоимости авиатоплива сослался на отраслевой обзор зарубежного СМИ

Дата: 18:46, 21-10-2021.

Астана. 21 октября. КазТАГ – АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) в оценке стоимости авиатоплива сослалось на отраслевой обзор зарубежного средства массовой информации (СМИ), передает корреспондент агентства.

«Согласно публикации «Argus Рынок Каспия» от 13 октября 2021 года, в Казахстане оптовая цена на авиатопливо крупных поставщиков нефти составляет Т229 тыс. за тонну. При этом стоимость импортируемого авиатоплива из РФ на границе с РК составляет Т342 тыс. – Т347 тыс. за тонну. Вместе с тем сообщаем, что КМГ не располагает информацией по вопросам сокращения поставщиками объемов поставок по уже заключенным договорам по многим аэропортам, а также по ценам закупа топлива компанией «Эйр Астана» в Омске», - сообщили в нацкомпании, отвечая на запрос редакции.

Напомним, ранее КазТАГ опросил ряд крупных игроков авиационного рынка касательно ситуации с дефицитом авиатоплива и выяснил, что в аэропорту Нур-Султана запасов топлива осталось менее чем на 10 дней. Критической назвала ситуацию с топливом и авиакомпания Air Astana. Руководство аэропорта Караганды, комментируя ситуацию, отметило, что дефицит авиакеросина носит регулярный характер, подробно изложив свое видение причин нехватки авиатоплива. При этом, вопреки информации КМГ, аэропорт Караганды закупает авиатопливо по Т400 тыс. за тонну.

О том, что в Казахстане наблюдается дефицит авиатоплива, КазТАГ сообщил еще 20 октября, а за два дня до этого – 18 октября редакция обратилась за комментариями касательно ситуации в министерство энергетики. Спустя четверо суток с момента обращения, на момент подготовки данного материала ответ от минэнерго КазТАГ так и не получил.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: