Казначейство в СКО осадили коллекторы из-за многомиллионных долгов главы учреждения

Дата: 20:32, 12-11-2019.

Петропавловск. 12 ноября. КазТАГ – Казначейство в Северо-Казахстанской области осадили коллекторы из-за многомиллионных долгов руководителя учреждения Оразбека Ескемпирова, передает корреспондент агентства.

«Секретариат совета по этике провел служебное расследование, которое подтвердило информацию, изложенную в служебной записке уполномоченного по этике департамента казначейства СКО о тяжелой морально-психологической атмосфере в коллективе управления казначейства района имени Г. Мусрепова. Сотрудники ведомства вынуждены отвечать на телефонные звонки коллекторов и частных судебных исполнителей, которые регулярно напоминают допущенных просрочках по платежам и кредитам руководителя управления Оразбека Ескемпирова», - рассказал на заседании совета по этике во вторник ИО руководителя управления контроля в сфере государственной службы департамента по делам госслужбы СКО Руслан Жумагулов.

По словам докладчика, начиная с 2016 года, Ескемпиров взял несколько кредитов в банках и займов в микрокредитных организациях, а рассчитаться вовремя не смог. На сегодня долг составляет порядка Т4 млн.

«В соответствии с Этическом кодексом, госслужащие не должны давать повода для критики с свой адрес со стороны общества. Ескемпиров же допускал просрочки по кредитам, что подтверждается исполнительными документами о гарантийном взыскании с заработной платы, тем самым вызывая критику, в том числе со стороны сотрудников управления. Анонимный опрос сотрудников показал, что морально-психологическая атмосфера в коллективе напряженная, неблагоприятная. Со стороны Ескемпирова установлено нарушение подпункта 7 пункта 5, подпункта 4 пункта 9 Этического кодекса, выразившееся в неоднократной неуплате платежей по кредитным обязательствам, а также в создании в коллективе напряженной морально-психологической атмосферы», - отметил Жумагулов.

Как рассказал сам Ескемпиров, сначала он занимал на собственную свадьбу, потом – на лечение детей. Сейчас долги принудительно взыскиваются с заработной платы.

«Заработная плата составляет Т155 тыс., из которых Т60 тыс. я отдавал за арендное жилье, так как служебную квартиру получил совсем недавно, а работаю на этой должности уже четвертый год. Не рассчитал свои возможности, хотел сделать рефинансирование в «Сбербанке», но по документам не прошел», - пояснил должник.

Член совета по этике Инесса Куанова отметила, что в сложившейся ситуации виноват не только госслужащий.

«Имея не такую уж большую зарплату, он вынужден был платить за арендное жилье, это не его вина. Семейные обстоятельства, связанные со здоровьем, – это святое. Иных источников дохода нет. Если попал в МКО – там очень больше проценты. Вот если бы законодательство пересмотреть в целом, чтобы оно запрещало взимать по 50% сверх суммы долга – вот это была бы реальная помощь людям. Мы не можем обвинять госслужащего в том, что он некомпетентен в финансовых вопросах, ситуации могут быть всякие. И почему мы обвиняем госслужащего в том, что коллекторы звонят и мешают работать? У них нет иных механизмов, кроме как загонять человека в нервозную обстановку. Мы своим решением создаем прецедент, чтобы коллекторы оживились, понимая, что можно создать нервозную обстановку на работе у должника», - высказалась Куанова.

Однако председатель совета Елена Степаненко подчеркнула, что госслужащий, тем более руководитель должен отдавать отчет своим действиям и жить в соответствии с возможностями.

«Как вы брали кредиты, не рассчитывая свою платежеспособность? А кроме банков, брали в МКО под большие ежедневные проценты. Вы же знаете, что кроме заработной платы у госслужащего не может быть иных доходов. Аренда квартиры в райцентре за Т60 тыс. – это дорого, можно найти и подешевле. Нужно по своим возможностям расходы планировать. Деятельность казначейства – это ежедневная скрупулезная работа с финансовыми документами. Ваши сотрудники говорят о том, что звонки от судебных исполнителей и коллекторов отвлекают их от работы. Руководитель должен создавать такую морально-психологическую обстановку в коллективе, которая способствовала бы эффективной работе госоргана», - заключила Степаненко.

Большинством голосов члены совета по этике проголосовали за выговор как меру наказания для госслужащего.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: