«Казселезащита» об уголовном деле по плотине «Аксай» над Алматы: Угрозы прорыва не имеется

Алматы. 12 апреля. КазТАГ — Угрозы прорыва в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг плотины «Аксай», по которой начато уголовное дело, не имеется, сообщает РГУ «Казселезащита».

«В настоящее время моренные озера находятся в зимнем режиме, угрозы прорыва озер не имеется», - сказано в сообщении в пятницу.

Указывается, что в зоне селевого риска находится более 30 тыс. людей.

«Река Аксай относится к одной из селеопасных рек Алматы. В верховьях реки Аксай расположено 25 ледников и 20 морено-ледниковых озер. Строительство селезадерживающей плотины Аксай имеет важное значение и имеет цель защиты жизни людей и хозяйствующих объектов, находящихся в селеопасной зоне. В настоящее время строительство объекта приостановлено, в связи с неисполнением своих обязательств подрядчиком и соответствующий договор был расторгнут. По инициативе министра по чрезвычайным ситуациям РК Аринова, нами соответствующие материалы были переданы для принятия процессуального решения в АФМ РК. В зоне селевого риска находится более 30 тыс. людей», - говорится в сообщении.

Отмечается, что незавершенное строительство плотины представляет большой риск, что в случаях прохождения селевого потока по реке Аксай в чаше селехранилища соберется селевая масса, которая приведет к прорыву недостроенной плотины и формированию вторичного селевого потока со смывом грунта.

Напомним, что ранее министром по чрезвычайным ситуациям РК Чингисом Ариновым при инспектировании селезадерживающей плотины в бассейне «Аксай» были выявлены нарушения, связанные с неисполнением обязательств подрядчиком по строительству объекта. Было возбуждено уголовное дело.

Источник фото: Пресс-служба МЧС РК


adimage