Кемалю Эфенди вменили обналичивание Т37 млрд и $62 млн Кайрата Сатыбалды и объявили в розыск

Дата: 12:14, 25-09-2022.

Астана. 25 сентября. КазТАГ – Бизнесмену Кемалю Эфенди вменили обналичивание Т37 млрд и $62 млн с личного счета племянника экс-президента Нурсултана Назарбаева – Кайрата Сатыбалды и объявили в розыск, сообщает антикоррупционная служба.

«Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции продолжает досудебное расследование в отношении Сатыбалдыұлы Қ. и других лиц по фактам уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также легализации (отмывания) денег и иного имущества, полученных преступным путем. В ходе следствия установлено особо доверенное лицо Сатыбалдыұлы Қ. – гражданин Казахстана Эфенди Кемаль, 1983 года рождения, являющий учредителем и директором ряда коммерческих предприятий», - говорится в сообщении в воскресенье.

По данным «антикора», «преступная роль Эфенди заключалась в решении вопросов в околотаможенной сфере, легализации (отмывании) денег и иного имущества, полученных преступным путем».

«Для этого ему от Сатыбалдыұлы Қ. была выдана доверенность на снятие денег со счета. К примеру, только по одному эпизоду Эфенди за 3 дня июля и августа 2018 года обналичил с личного счета Сатыбалдыұлы Қ. Т37 млрд и $62 млн. С февраля Эфенди скрывается за пределами Казахстана и уклоняется от явки в орган уголовного преследования. Его противоправные деяния квалифицированы по пункту 3 части 3 статьи 218 (легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем) УК РК и он объявлен в розыск», - уточнили в ведомстве.


Поделиться новостью:

adimage