КФГД начнет выплаты по обязательствам перед клиентами «Казинвестбанка» 13 февраля

Дата: 19:04, 08-02-2018.

Алматы. 8 февраля. КазТАГ - АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД) начнет выплаты по обязательствам перед клиентами АО «Казинвестбанк» 13 февраля через АО «Банк ЦентрКредит» (БЦК), говорится в сообщении фонда.

«С 13 февраля 2018 года АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» начинает выплату остатка денег по обязательствам перед физическими лицами и индивидуальными предпринимателями - клиентами АО «Казинвестбанк», положительные остатки на счетах которых образовались после даты передачи активов и обязательств АО «Казинвестбанк» в АО ДБ «Альфа-Банк», - указывается в сообщении КФГД, распространенном в четверг.

При этом отмечается, что общая сумма выплат составит Т2,07 млн, а число клиентов АО «Казинвестбанк», которые могут их получить, достигает 70.

По информации КФГД, выплаты будут производиться из средств его специального резерва.

В то же время в сообщении фонда отмечается, что по итогам конкурса в качестве банка-агента по выплатам назначено АО «Банк ЦентрКредит».

«Банк-агент будет принимать и обрабатывать заявления физических лиц по всей филиальной сети, в том числе в городах Алматы, Астана, Актобе, Караганда, Павлодар, Атырау, и выплачивать гарантийное возмещение от имени и за счет средств КФГД», - указывается в сообщении фонда.

Для клиентов АО «Казинвестбанк», согласно информации фонда, предусмотрено 3 варианта выплаты гарантийного возмещения: во-первых, наличными в кассе АО «Банк ЦентрКредит», во-вторых, - перевод на действующий банковский счет физического лица в АО «Банк ЦентрКредит» или в другом банке-участнике системы гарантирования депозитов и, в-третьих, - открытие депозита в БЦК на сумму возмещения.

Как сообщалось ранее, 26 декабря 2016 года АО «Казинвестбанк» был лишен лицензии на проведение банковских и иных операций. В соответствии с договором между временной администрацией АО «Казинвестбанк» и АО ДБ «Альфа-Банк» от 19 мая 2017 года, портфель обязательств, в том числе депозиты физических и юридических лиц и АО «ЕНПФ», был передан АО ДБ «Альфа-Банк».

24 января 2018 года вступило в законную силу решение специализированного межрайонного экономического суда города Алматы о принудительном прекращении деятельности банка.

В соответствии с законодательством выплаты вкладчикам ликвидируемого банка-участника системы гарантирования должен осуществлять АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов».

КФГД – дочерняя организация Национального банка Казахстана, созданная в 1999 году. Фонд гарантирует обязательства банков-участников системы гарантирования депозитов по возврату денежных средств физических лиц, размещенных на всех видах банковских счетов (в том числе на сберегательных, текущих счетах и платежных карточках), в случае принудительного прекращения деятельности банка. На данный момент в системе гарантирования депозитов участвуют 30 банков.

Гарантия распространяется на все вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Максимальная сумма гарантийного возмещения по депозитам в национальной валюте составляет Т10 млн (по всем депозитам одного вкладчика в одном банке), по депозитам в иностранной валюте - Т5 млн (в эквиваленте на дату вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка).

Согласно данным фонда, сейчас общий объем средств КФГД, которые могут быть направлены на выплаты по гарантийному возмещению, составляет Т568,6 млрд.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: