КГД отнес около 34 тыс. компаний Казахстана к числу высокорискованных

Дата: 13:38, 13-08-2021.

Астана. 13 августа. КазТАГ – Валентина Владимирская. Комитет государственных доходов (КГД) министерства финансов отнес около 34 тыс. компаний Казахстана к числу высокорискованных, передает корреспондент агентства.

«По последней информации системы управления рисками (СУР), на сегодня из 1,7 млн зарегистрированных в Казахстане ИП и ТОО низкую и среднюю степени риска имеют по 49% предприятий и всего 2% с высокой степенью риска», - говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

Таким образом, к рискованным отнесено около 34 тыс. казахстанских компаний.

Согласно информации, категории компаний публикуются на сайте КГД и обновляются раз в полгода – 1 января и 1 июля.

Результаты категорирования не запрещают участие предприятия в госзакупках, добавлено в информации.

Основные критерии при определении степени риска – налоговая нагрузка, корректное отражение числа работников, наличие сделок с бездействующими, отсутствующими по месту регистрации предприятиями.

Также, учитывается участие ИП или ТОО в выписке электронных счетов фактур (ЭСФ), использование онлайн контрольно-кассовых машин (ККМ) и другие показатели.

После присвоения степени риска, информация об этом уходит в кабинет налогоплательщика добавлено в информации.

Так, Абайская швейная фабрика – ТОО «Стежок», которая в первом полугодии 2021 года имела среднюю степень риска, по результатам автомониторинга сданной декларации перешла в разряд предприятий с высокой степенью: в налоговой отчетности не указывается число работников, тогда как во всех соцсетях демонстрируются кадры пошивочных цехов и предприниматель указывает производственные площади в 18 тыс. кв.м., по налоговой отчетности за последние три года предприятие убыточно, были случаи представления очередной ФНО с нулями с последующей корректировкой, на имя руководителя и учредителя зарегистрировано бездействующее, с 2018 года, ТОО. Поэтому СУР отнесла данное ТОО к высокой степени риска. По инициативе предпринимателя проведена встреча с представителями КГД и минфина, где ему разъяснили причины отнесения к высокой степени риска и предложили за 15 дней отразить реальное число работников, что приведет к адекватной уплате налогов и сдать допотчетность за последний год, но предприниматель не отреагировал.

«В случае дальнейшего игнорирования органов госдоходов ТОО «Стежок» будет относиться к высокой степени риска до 1 января 2022 года», - комментирует КГД.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage