Халитов о ситуации с качеством воздуха в Алматы: Плохая экология тесно связана с бедностью

Алматы. 21 сентября. КазТАГ – Плохая экология тесно связана с бедностью, считает эколог Данияр Халитов.

«Плохая экология, как правило, тесно связана с бедностью. Если простым языком – бедный человек ездит на старой машине, топит дом непонятно чем, это хорошо, если углем, а вообще чем попало топят. Это, безусловно, связано, все эти три вопроса надо смотреть вместе», - сказал Халитов в интервью журналисту Асету Матаеву, комментируя ситуацию с загрязнением воздуха в Алматы.

Матаев поинтересовался, что является основными загрязнителями воздуха в городе.

«Это вопрос, который среди экспертного сообщества такой аллергийный, потому что мы все дискутируем, что больше загрязняет, а ответ – все загрязняют. Загрязняют все, кто-то больше, кто-то меньше, по разным веществам. Основные всем известны, это ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, это частный сектор, который топит, это и транспорт. Еще есть неочевидные источники, которые у нас вообще не считаются, это запыление, это стройки, участки земли открытые, обычная пыль, которая поднимается», - сказал эксперт.

Матаев привел экологу пример западных стран, где практически нет участков открытого грунта.

«Да, есть технологии. Проблема, почему нельзя так ответить сразу на твой вопрос, потому что у нас данных даже нормальных нет. Да, есть отрывистые данные с «Казгидромета», что-то частные измеряют, но нет единых стандартов, подходов. Никто системно это не анализирует. У нас говорят, что выбросы ТЭЦ в районе 40 тыс. с чем-то тонн в год, но это все расчетные выбросы, люди же не сильно погружены в эти вопросы, а это просто расчетные цифры. Берется, считается по каким-то коэффициентам эти выбросы, умножается на коэффициент эффективности фильтра и вот, получается такая-то цифра. Но эту цифру никто никогда не измерял, она просто абстрактная», - пояснил эколог.

Матаев поинтересовался, согласен ли Халитов с мнением общественного активиста Асета Наурызбаева о том, что если бы перевели еще три года назад ТЭЦ на газ, воздух в Алматы был бы чище на 60%.

«У меня нет достаточно цифр и понимания, ни у кого нет, чтобы это четко говорить. Мы обсуждали это с Асетом (Наурызбаевым – КазТАГ) в том числе. Надо заниматься всем, нельзя говорить, что вот, сейчас мы переведем ТЭЦ на газ и все, можно ничем другим не заниматься. Надо заниматься параллельно всем, мероприятиями. Чем заниматься, давно всем понятно, они уже были во всех возможных дорожных картах, программах, которые на утрату поставлены, к сожалению, они не делаются просто», - сказал Халитов.

Полностью интервью смотрите на сервисе YouTube.

Напомним, ранее Халитов сообщил, что воздух Алматы убивает его жителей и способствует распространению коронавируса, а также, что у управления здравоохранения города нет системных данных о связи качества воздуха с заболеваемостью.

Источник фото: pixabay.com


adimage