Хищения золотой руды пресекли при спецоперации в пяти областях РК

Дата: 09:15, 28-08-2021.

Астана. 28 августа. КазТАГ - Хищения золотой руды пресекли при спецоперации в пяти областях Казахстана, сообщает официальный интернет-ресурс министерства внутренних дел. 

«Министерством внутренних дел с привлечением подразделений специального назначения, в городах Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Акмолинской и Мангыстауской областях проведена специальная операция по пресечению деятельности организованных преступных групп, занимающихся хищением золотосодержащих материалов с предприятий и рудников в Акмолинской области. Ликвидирован канал финансирования и легализации полученных преступным путем доходов в особо крупных размерах», - следует из сообщения, распространенного в субботу. 

По данным полиции, организаторы преступной схемы систематически спонсировали «бригадиров»нелегальных старателей, которые в свою очередь создавали условия для осуществления работ по незаконной добыче золота. 

«В результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий задокументирована деятельность всей цепи преступного механизма, начиная от организации незаконной добычи, заканчивая пунктами реализации готовой продукции в виде ювелирных изделий, в том числе транспортировка в тайниках и изготовление поддельных документов на продукцию», - отмечает ведомство. 

27 августа в ходе обысковых мероприятий, проведенных на 43 объектах, изъято: 

– оборудование для организации деятельности цехов по добыче золотосодержащего металла (дробильная установка, химикаты-реактивы и другие кустарные приспособления); 

– два нелегальных цеха в Алматы и Шымкенте по плавке и производству ювелирных изделий (в которых имелись плавильные станки, формы для литья золота, гравий-концентраты и другое оборудование); 

– денежные средства в сумме Т95 801 000 и $356 тыс.; 

– золотые изделия и песок общим весом более 10 кг; 

– 13 единиц дорогостоящих автомашин (в т.ч. Lexus LX 570, Nissan Patrol, Toyota 2020-2021 года выпуска);

 – огнестрельное и холодное оружие – 5 единиц;

 – документация по деятельности нелегального цеха в Шымкенте («черная бухгалтерия»). 

По подозрению к преступной деятельности задержано 32 человека, из которых девять водворены в ИВС в порядке статьи 128 УПК. 

В отношении организаторов и участников ОПГ возбуждены уголовные дела: по первой и второй части статьи 262(создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем), по четвертой части 188 (кража) и по четвертой части 196 (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем) УК РК. Проводится досудебное расследование.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage