Хлеб подорожал в ЗКО – пекарни объясняют неурожаем, что противоречит утверждениям МСХ

Дата: 10:29, 21-11-2020.

Уральск. 21 ноября. КазТАГ – Хлеб подорожал на Т15 в Западно-Казахстанской области – производители предупредили магазины лишь за день, и объясняб сообщает «Уральская неделя».

«Хлеб подорожал в ЗКО на Т15. Владельцы хлебопекарен подняли цену на хлеб и хлебобулочные изделия с 20 ноября. Продавцов в хлебных ларьках и магазинах предупредили за день перед повышением цен», - говорится в сообщении.

Представители торговых точек признались, что для них повышение цен на хлеб со стороны поставщиков стало сюрпризом.

«Я, конечно, понимаю, что цены растут уже давно, на муку, масло, да и на многие продукты. Подъем их начался с самого начала пандемии, и вот с тех пор они медленно ползут вверх, но, как говорится, уверенно. Производителей хлеба можно, конечно, понять. Но что я буду говорить завтра покупателям, когда у меня на ценниках за булку хлеба будет цена от Т130 до Т140?» - сказала одна из продавцов.

По словам девушки, отпускная цена за булку хлеба высшего сорта была Т125, а станет Т140.

«Цену на хлеб повысят на Т15, а на булочки, батоны и другую хлебобулочную продукцию цена поднимется от Т10 до Т15. Я сегодня женщину пожилую вспомнила, она раньше постоянно хлеб у нас покупала. А когда в прошлом году в очередной раз цену на хлеб подняли, она пришла в магазин, посмотрела на ценник, ничего не спросила и не сказала, просто заплакала и ушла. С тех пор я ее не видела. Больше не хочу что-то подобное в своей жизни увидеть. Я навсегда запомнила глаза той женщины», - сказала продавец.

Один из владельцев хлебопекарен Олег Талецкий, руководитель ИП «Талецкий», повышение цен на хлеб объяснил неурожаем.

«Дело в том, что в этом году — неурожай пшеницы в Казахстане. К тому же урожай подсолнечника тоже очень низкий, и, как следствие, это повлияло на цену подсолнечного масла. Цена на сахар тоже поднялась. По факту, произошло повышение цен на три главных продукта, из которых пекут хлеб», - пояснил Талецкий.

По его словам, подорожание указанных продуктов произошло не за один раз.

«Этот процесс начался с июля этого года, кроме этого, в соседней России очень сильно поднялась цена на муку: была 18 рублей, а сейчас – около 23. Мы закупаем муку в России, потому что наша казахстанская мука дорогая. Поэтому мы вынуждены закупать муку у соседей», - скахад предприниматель.

По его мнению, цену на хлеб нужно было повысить раньше.

«То, что повышение происходит сейчас, это уже поздно, потому что все производители хлеба в нашей области давно ушли в убыток», - добавил Талецкий.

От редакции КазТАГ – заявления производителей о том, что цены на хлеб повысились из-за неурожая, прямо противоречат утверждениям министерства сельского хозяйства.

Например, 5 ноября минсельхоз распространил пресс-релиз, в котором говорится, что Казахстан в октябре экспортировал более 860 тыс. тонн зерна и муки. При этом, незадолго до указанной рассылки министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров утверждал, что в 2020 году крестьяне Казахстана «получили хороший урожай зерновых, отличающийся высоким качеством». Кроме того, Омаров заявил, что «экспортная стратегия Казахстана в вопросах реализации зерна и муки не претерпит изменений, несмотря на пандемию коронавируса».

Отметим, что новость о повышении цен была негативно воспринята общественностью ЗКО.

«Хлеб подорожал в ЗКО на Т15, вот такие дела! Скажем спасибо партии «Нур-Отан!» - написал в популярной региональной группе «Мой любимый Уральск» известный активист Аскар Шайгумаров.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage