Хранение радиоактивных отходов в Казахстане не обеспечивает безопасность – депутат

Дата: 14:01, 23-06-2021.

Астана. 23 июня. КазТАГ - Хранение радиоактивных отходов в Казахстане не обеспечивает надлежащую безопасность, считает депутат мажилиса Александр Милютин.

«Нас беспокоит ситуация, сложившаяся в Казахстане в вопросах обращения с радиоактивными отходами (РАО), которых накопилось большое количество, а их хранение и захоронение не обеспечивает надлежащую безопасность, что несет в себе риски для здоровья людей. В первую очередь это связано с тем, что существующие в Казахстане схемы классификации радиоактивных отходов безнадежно устарели и не соответствуют рекомендациям МАГАТЭ и классификациям, используемым в развитых странах мира. Это создает проблему при захоронении радиоактивных отходов, особенно низкоактивных», - сказал Милютин на заседании мажилиса в среду.

При этом он отметил, что проблема захоронения РАО усугубляется не только отсутствием соответствующей классификации РАО, но и отсутствием современных, надежно защищенных пунктов их захоронения.

В связи с этим он обратился к заместителю премьер-министра РК Роману Скляру с предложением привести классификацию РАО в соответствие с рекомендациями МАГАТЭ; сформировать четкие критерии обращения с отходами в зависимости от их типов; определить источники финансирования строительства пунктов хранения и захоронения РАО, рассмотрев возможность привлечения частных инвестиций и финансовых средств квазигосударственного сектора; а также четко урегулировать вопросы взаимоотношений специализированных предприятий по обращению с РАО с собственниками отходов с целью недопущения размещения РАО вне соответствующих пунктов их хранения и захоронения.

Источник фото: pixabay


Поделиться новостью: