Китай не заботит, что Россия считает своими жизненными интересами в Центральной Азии – СМИ

Дата: 16:21, 17-06-2021.

Астана. 17 июня. КазТАГ – Китай не заботит то, что Россия считает своими жизненными интересами в Центральной Азии, сообщает Modern Diplomacy.

«В прошлом месяце государственный советник и министр иностранных дел Ван И провел встречу министров иностранных дел Китая и Центральной Азии в китайском городе Сиань. Это уже вторая такая встреча (с Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном, Туркменистаном и Таджикистаном - КазТАГ), на которой все больше внимания уделяется геополитическим вопросам. В более широком смысле это свидетельствует об отсутствии у Китая озабоченности тем, что Россия считает своими жизненно важными экономическими и политическими интересами в регионе», - говорится в сообщении в четверг.

Как отмечается, главным вопросом повестки дня был Афганистан, поскольку Китай беспокоится о возможном распространении на Центральную Азию и ее восточные провинции, поскольку войска США и союзников готовятся к эвакуации в сентябре.

Тем не менее, самая большая проблема в меняющемся геополитическом ландшафте Центральной Азии – это экономика и торговля. Китай пообещал ряд новых проектов во время встречи в Сиане. Было обещано расширение сотрудничества в области сельского хозяйства, здравоохранения и образования, торговли, энергетики, транспорта и даже археологии.

Также, Китай пообещал помочь Кыргызстану облегчить его долговую нагрузку и настаивал на одобрении строительства железной дороги, соединяющей Китай с Узбекистаном.

Однако проект, призванный сыграть важную роль в соединении Китая с Ближним Востоком и Южным Кавказом, постоянно откладывается. Отчасти это связано с экономическими и политическими проблемами в Кыргызстане, но Россия также частично несет ответственность, опасаясь, что коридор отвлечет значительную часть транзитных грузов от своих железнодорожных путей. Несмотря на это, направление движения ясно: каждое экономическое соглашение делает регион более тесно связанным с Китаем.

«Китай признал, что крупные и громоздкие саммиты часто не дают ожидаемых результатов, и в настоящее время все чаще выступает за проведение небольших встреч. То же самое происходит и с другими регионами, включая Юго-Восточную Азию», - отмечает СМИ.

Это гораздо более эффективно, и, поскольку это самая большая сила, она может доминировать в повестке дня и достижении результатов.

«Естественно, эти события оказывают значительное влияние на Россию, традиционную державу в Центральной Азии, и вызывают вопрос о том, затмили ли ее. Она, безусловно, поддерживает значительный военный потенциал – недавно усовершенствованный – благодаря базам в Таджикистане и Кыргызстане и периодическому военному сотрудничеству с другими странами региона. Россия также является мощным экономическим игроком: она является крупным торговым партнером для пяти государств, жизненно важным источником инвестиций и значительным источником денежных переводов трудящихся-мигрантов из Центральной Азии. Кроме того, у России есть совместные инициативы в области безопасности и экономики в регионе, такие как Евразийский экономический союз и Организация Договора о коллективной безопасности. И последнее, но не менее важное: регион культурно близок к России благодаря использованию русского языка в качестве лингва-франка», - добавляет издание.

Китай, как отмечается, нацелился на все сферы влияния России, и было бы удивительно, если бы эти события не вызвали недовольства. Также и на Западе все чаще говорят о надвигающемся геополитическом противостоянии между этими двумя сторонами в Центральной Азии.

«Чтобы понять природу конкуренции между Китаем и Россией в Центральной Азии, крайне важно изучить эволюционирующий мировой порядок и то, чего стремятся достичь нелиберальные державы. Одной из особенностей постлиберального порядка является крайняя регионализация геополитически чувствительных областей. Крупные державы, соседствующие с регионом, стремятся исключить третьи державы. Россия успешно проводит ее на Южном Кавказе, где вместе с Турцией и частично Ираном стремится вытеснить коллективный Запад. Аналогичный процесс идет в Сирии и может быть применен к Южно-Китайскому морю, где Китай пытается урегулировать территориальные проблемы непосредственно со своими соседями и без участия США», - сказано в сообщении.

По мнению авторов, Россия и Китай – конкуренты, но они вряд ли превратятся в соперников. Запад, как отмечается, должен пересмотреть некоторые фундаментальные аспекты своего мышления в отношении этого центральноазиатского партнерства.

«Взаимодействие с Центральной Азией, безусловно, могло бы помочь, и его отсутствие просто передало бы Центральную Азию двум державам. Регион остро нуждается в восстановлении баланса и в большем пространстве для маневра. И Россию, и Китай ценят и боятся в Центральной Азии. Однако позиция Запада будет иметь решающее значение, и он должен сформулировать согласованную стратегию экономического и политического взаимодействия с Центральной Азией, иначе он будет заблокирован», - считает Modern Diplomacy.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: