Китай предложил Украине обсудить в мае 2018 г. в Астане ключевые положения налогового соглашения двух стран

Дата: 11:07, 10-02-2018.

Киев. 10 февраля. КазТАГ – Айжан Бильченко. Китай предложил Украине обсудить в мае 2018 года в Астане ключевые положения налогового соглашения двух стран, сообщает пресс-служба государственной фискальной службы (ГФС) Украины.

«Китай предлагает Украине пересмотреть условия соглашения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов. Об этом председатель государственной налоговой администрации (ГНА) КНР Ван Цзюнь заявил в ходе встречи с исполняющим обязанности главы ГФС Украины Мирославом Проданом», - говорится в сообщении в субботу.

По данным ведомства, действующее сейчас соглашение вступило в силу в 1996 году. В ГФС рассказали о характере предстоящих переговоров.

«Речь может идти о предоставлении возможностей о взаимном освобождении от налогообложения инвестиций. Таким образом, Украина может стать второй страной для Китая, которая может предоставить налоговые стимулы при привлечении китайского капитала в украинскую экономику. Соответствующие льготы может получить и Украина. Главы ведомств договорились в течение месяца обменяться предложениями по улучшению условий соглашения, конкретное обсуждение ключевых пунктов возможно уже в мае в Астане», - уточнили в украинские налоговики.

Кроме того, стороны обсудили опыт Китая и механизмы борьбы с уклонением от уплаты налогов.

«В КНР, как и в Украине, работает электронная система администрирования НДС. Действует шестиуровневая система контроля за начислением и уплатой НДС, правомерностью заявок на возмещение налога», - отметили в ГФС.

Также на встрече стороны обсудили возможности эффективного контроля за трансфертным ценообразованием. Она в Китае работает с 1987 года и под контроль подпадают операции с компаниями из 13 стран. Как отмечается в сообщении, это первая в истории независимой Украины встреча с руководством налоговой службы Китая.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: