КМГ о сообщении аэропорта Нур-Султана про ситуацию с авиатопливом от ПНХЗ: Дефицита нет

Дата: 18:46, 05-11-2020.

Астана. 5 ноября. КазТАГ – В АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ), комментируя ситуацию с поставками авиатоплива с Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ) в аэропорт Нур-Султана, утверждают, что дефицита авиакеросина на рынке нет, передает корреспондент агентства.

«Производство авиатоплива на ПНХЗ в октябре составило 7 тыс. тонн. В ноябре-декабре текущего года не планируется (производство – КазТАГ) в связи с производством низкозастывающего («зимнего») дизельного топлива. При этом, остатки (запасы) на начало ноября в РК составили 61 тыс. тонн, что составляет 1,5-месячный запас по стране», - сообщили в пресс-службе КМГ редакции МИА КазТАГ в четверг.

Как заверили в нацкомпании, «чтобы не допустить дефицита в стране, в ноябре-декабре увеличены планы по производству авиатоплива на Шымкентском НПЗ и Атырауском НПЗ».

«Суммарно на двух заводах будет произведено около 37 тыс. тонн в ноябре и 38 тыс. тонн в декабре. Прогноз запасов на начало декабря по стране составляет 62 тыс. тонн (1,5-месячный запас по стране). Дополнительно сообщаем, что отгрузка остаточных объемов авиатоплива с ПНХЗ идет низкими темпами, что свидетельствует об отсутствии на рынке какого-либо ажиотажа или дефицита», - утверждают в «КазМунайГазе».

Остаток авиакеросина на ПНХЗ на 5 ноября, по информации нацкомпании, составляет 8,7 тыс. тонн.

«Кроме того, дочерним предприятием КМГ – «КазМунайГазАэро» законтрактовано на октябрь-ноябрь 11,3 тыс. тонн авиатоплива адрес Международного аэропорта города Нур-Султан, в том числе непосредственно аэропорту 7,5 тыс. тонн и 3,8 тыс. тонн авиакомпаниям, осуществляющим заправку в аэропорту города Нур-Султан», - добавили в КМГ.

Ранее агентству КазТАГ стало известно, что аэропорт Нур-Султана столкнулся с нехваткой авиатоплива. В самой столичной воздушной гавани объяснили нехватку авиакеросина ситуацией на ПНХЗ.

«По не понятным нам причинам с октября месяца производство авиакеросина на Павлодарском нефтехимическом заводе сокращено. Данная ситуация привела к существенному дефициту на рынке поставок авиакеросина. В результате мы ограничены в объемах, а у поставщиков цена на топливо соответственно увеличилась», - сообщили агентству в столичном аэропорту.

Отметим, что 9 октября был введен запрет на ввоз в Казахстан железнодорожным, автомобильным и трубопроводным транспортом бензина, авиационного и дизельного топлива, за исключением зимнего дизельного топлива и арктического дизельного топлива, а также перемещаемых транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами Республики Казахстан. Указанный запрет действовал до 1 ноября. 31 октября агентство КазТАГ сообщило о том, что власти Казахстана готовятся продлить на полгода запрет на ввоз дизтоплива, за исключением зимнего и арктического. 2 ноября министр энергетики Нурлан Ногаев заявил, что окончательное решение по продлению запрета на ввоз дизтоплива не принято. Вместе с тем, он отметил, что «имеются предпосылки затоваривания дизельным топливом внутреннего рынка».

В тот же день 2 ноября КазТАГ обратился в минэнерго с вопросом о том, есть ли какие-то планы запретить ввоз авиатоплива, а также указали, что редакции стало известно, что ПНХЗ из-за ремонта сейчас и в ближайшие полгода не будет производить авиакеросин.

«Запрета на импорт авиатоплива нет, вводить в ближайшее время не планируется», - заверили тогда в минэнерго.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage