КМГ передал права недропользования на разведку участка «Каражар» в пользу «Казахтуркмунай»

Алматы. 24 июня. КазТАГ — Валентина Владимирская. АО «Национальная компания (НК) «КазМунайГаз» (КМГ) передал права недропользования на разведку по перспективному участку «Каражар» в пользу ТОО «Казахтуркмунай», сообщает АО «КазМунайГаз».

«19 июня КМГ передал права недропользования по участку Каражар в пользу ТОО «Казахтуркмунай» с целью проведения геологоразведочных работ», - говорится в сообщении КМГ.

Согласно информации, 4 июня 2024 года КМГ получен контракт на разведку и добычу по перспективному участку «Каражар».

Напомним, ТОО «Казахтуркмунай» зарегистрировано в 1993 году как СП, с долей участия в 49%. Однако в 2014 году, Туркие Петроллери Аноним Ортаклыгы передало АО «НК «КазМунайГаз» свои 49% в уставном капитале ТОО «Казахтуркмунай» и КМГ стало единственным участником товарищества. Предприятия работает по договору на разведку, разработку, переработку и сбыт нефти между правительством РК и ТОО «Казахтуркмунай Лтд.» 1994 года. 

По договору ТОО проводит работы в два периода: период разведки - 11 лет и период добычи - 25 лет с момента коммерческого обнаружения нефти. За получение права на проведение геологоразведочных работ ТОО «Казахтуркмунай» выплатило государству подписной бонус в размере $3,5 млн и сейчас работает на трех лицензионных блоках: в Актюбинской области наблоке IIA (месторождение Лактыбай) и на месторождении Каратобе Южное (лицензия - МГ-307) идет промышленная добыча, в Мангистауской области на блоке IV - промразработка четырех месторождений (Западный Елемес, Восточное Сазтобе, Юго-Восточное Сазтобе, Северо-Восточное Сазтобе).

Источник фото: 2gis.kz


adimage