КНБ Казахстана подтвердил заключение китаиста Сыроежкина на 10 лет лишения свободы

Дата: 16:40, 10-10-2019.

Астана. 10 октября. КазТАГ – КНБ Казахстана подтвердил заключение известного китаиста Константина Сыроежкина на 10 лет лишения свободы, передает корреспондент агентства.

«7 октября 2019 года Константин Львович Сыроежкин 1956 года рождения был признан виновным специализированным межрайонным судом по уголовным делам Алматы по части 1-б статьи 175 (государственная измена) УК РК и лишен свободы сроком на 10 лет», - сообщили в пресс-службе КНБ РК в четверг.

Напомним, 4 мая «ЦентрАзия» сообщила о том, что спецслужбами Казахстана, предположительно, по подозрению в шпионаже, задержан известный политолог Сыроежкин. Отмечалось, что долгое время работая в Казахстане, эксперт по праву считался ведущим специалистом китайского направления. Издание уточнило, что именно Сыроежкин был главным научным консультантом докторской диссертации президента Касым-Жомарта Токаева «Внешняя политика Казахстана в период становления нового мирового порядка», защита которой прошла в Институте актуальных и международных проблем Дипломатической академии РФ в Москве 4 июня 2001 года.

5 мая стало известно, что Сыроежкин перестал выходить на связь еще в феврале.

Позже МИА КазТАГ сообщило, что Сыроежкин был принят в российское гражданство в 2005 году.

Согласно общедоступной биографии, Сыроежкин с 2006 года является главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан. В числе его книг: «Казахи в Китае: очерки социально-экономического и культурного развития», «Современный Синьцзян и его место в казахстанско-китайских отношениях», «Казахстан-Китай: от приграничного сотрудничества к стратегическому партнерству», «Нужно ли Казахстану бояться Китая: мифы и фобии».

16 мая стало известно, что известный китаист Константин Сыроежкин арестован 19 февраля по подозрению в государственной измене.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:


adimage