КНБ РК намерен более чем вдвое уменьшить за 5 лет число экстремистов в Казахстане

Дата: 09:54, 30-01-2018.

Астана. 30 января. КазТАГ – Комитет национальной безопасности (КНБ) РК намерен более чем вдвое уменьшить за 5 лет число экстремистов в Казахстане, передает корреспондент со ссылкой на проект государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2018-2022 годы.

«Цель программы: обеспечение безопасности человека, общества и государства от насильственных проявлений религиозного экстремизма и угроз терроризма. Достижение цели программы будет измеряться следующими целевыми индикаторами: снижение численности лиц, разделяющих экстремистские идеи, направленные на разжигание религиозной вражды или розни (к уровню 2017 года); доля предупрежденных и своевременно пресеченных (на стадиях формирования замысла, подготовки, покушения) террористических и иных насильственных акций экстремистского характера; уровень готовности к реагированию на акты терроризма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий актов терроризма на территории РК», - говорится в проекте.

Так, по сравнению с 2017 годом в 2018 году число экстремистов намерены сократить на 10%, в 2019 – на 20%, на 35% в 2020 году, на 50% в 2021 и в 2022 году на 65%.

«На реализацию программы в 2018-2022 годах будут направлены средства республиканского и местных бюджетов (РБ и МБ), а также другие средства, не запрещенные законодательством РК. Общие затраты из бюджета на реализацию программы составят Т286 981,6 млн (РБ – Т226 294,2 млн, МБ – Т60 687,4 млн). Объемы финансирования из республиканского и местных бюджетов будут уточняться при формировании бюджетов на соответствующий период», - сказано в проекте госпрограммы.

Целью проекта названо обеспечение безопасности человека, общества и государства от насильственных проявлений религиозного экстремизма и угроз терроризма.

«Задачи: совершенствование мер профилактики религиозного экстремизма и терроризма, направленных на формирование в обществе иммунитета к радикальной идеологии и нулевой терпимости к радикальным проявлениям; снижение влияния внешних факторов на радикализацию населения РК; повышение эффективности выявления и пресечения фактов религиозного экстремизма и терроризма, в том числе путем совершенствования системы обеспечения деятельности специальных государственных и правоохранительных органов; совершенствование системы реагирования на акты религиозного экстремизма и терроризма, а также минимизации и (или) ликвидации их последствий», - сказано в документе.

Ответственными за реализацию госпрограммы указаны КНБ РК, генеральная прокуратура, служба государственной охраны, служба внешней разведки «Сырбар», агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, министерства, а также акиматы областей и городов Астана и Алматы.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: