КНБ РК о застрявших гражданах Туркменистана: Границу закрыл Ашхабад, а не Нур-Султан

Дата: 14:15, 26-09-2020.

Астана. 26 сентября. КазТАГ – Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана, комментируя ситуацию с застрявшими гражданами Туркменистана, заявил о том, что границу между двумя странами закрыл Ашхабад, а не Нур-Султан.

«С марта 2020 года в связи с КВИ (коронавирусной инфекцией – КазТАГ) Туркменской стороной в одностороннем порядке прекращен пропуск через государственную границу лиц и транспортных средств. С казахстанской стороны пункт пропуска не закрывался», - говорится в сообщении в субботу.

25 сентября появилось сообщение о том, что 35 застрявших в Казахстане граждан Туркменистана тайно вернулись на родину.

«Через туркменско-казахскую границу на контрольно-пропускном пункте «Гарабогаз» неясным способом смогли перебраться 35 женщин – гражданок Туркменистана, которые застряли в Казахстане из-за пандемии СОVID-19. В настоящее время они находятся на карантине в инфекционном отделении поселковой больницы в Гарабогазе (бывший Бекдаш). Однако официально граница остается закрыта», - процитировали в КНБ сообщение.

Информацию, распространенную со ссылкой на пограничную службу КНБ, о том, что граница остается закрытой и никого через нее не пропускали, в комитете нацбезопасности Казахстана назвали не соответствующей действительности.

«В соответствии с официальным обращением консульства Туркменистана в РК (город Актау) 22 сентября 2020 года в пункте пропуска «Темир баба» (с 10.05 до 12.00) были оформлены на выезд из Казахстана 42 гражданина Туркменистана (мужчин – 12, женщин – 28, детей – двое)», - уточнили в КНБ.

Источник фото: centralasia.media


Поделиться новостью:


adimage