Когда внештатным сотрудникам лесничеств в Казахстане повысят зарплату

Астана. 28 июля. КазТАГ – Министр экологии и природных ресурсов РК Зульфия Сулейменова рассказала, когда внештатным сотрудникам лесничеств в Казахстане повысят зарплату.

«Как вы знаете, вопрос по повышению заработных плат прорабатывался некоторое время. Заработная плата была повышена 12 800 человек, в основном это госсужащие в рамках законодательства. Касательно внештатных сотрудников, к сожалению, для повышения отдельных бюджетных программ, данная бюджетная программа не была поддержана. Мы проработали с профсоюзами работников лесного хозяйства, был план по повышению доплаты внештатным сотрудникам 70% в этом году и в 2024 и 2025 году также будут дополнительные доплаты», - рассказала Сулейменова в пятницу на пресс-конференции в Экибастузе.

Кроме того, по словам спикера, дополнительно прорабатывается вопрос об экономии в нацпарках. В связи с тем, что они являются юридическим лицом, «у них должны быть источники отходов», отметила министр.

«Поскольку это лесное хозяйство, не совсем правильно, наверное, у нас в лесном хозяйстве даются разрешения на лесопользование. С учетом сложившейся ситуации в целом политика пересматривается, и мы больше даем возможностей нашим национальным паркам в управлении теми ресурсами, которые у них есть. За счет этих возможностей расширить их возможности. Но по внештатным сотрудникам мы работу знаем, ответственность тут не только министерства экологии, но и лесных хозяйств, акиматов. У нас почти 13 тыс. штатных гражданских рабочих и почти 4 тыс. внештатных работников, которые нанимаются на сезонной основе, поэтому здесь есть определенные вопросы, требующие детальной проработки», - резюмировала Сулейменова.

Ранее сотрудники резервата «Семей Орманы» вышли с требованием повысить им зарплату наравне с лесниками. 25 июля сообщалось, что работники приехали в головной офис, чтобы узнать у руководства почему им не была повышена зарплата, хотя многие при этом учавствуют также в тушении пожаров, к примеру водители и химбойцы.


Источник фото: pixabay.com


adimage