Количество украинских компаний, экспортирующих продукцию в Евросоюз, увеличилось вдвое

Дата: 08:05, 31-01-2018.

Киев. 31 января. КазТАГ – Айжан Бильченко. Количество украинских компаний, экспортирующих свою продукцию в Европейский союз (ЕС), увеличилось вдвое за время действия зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС, сообщает Укрnews.

«Тенденция того, что у нас происходит не только увеличение экспорта, но и увеличение количества украинских компаний, которые выходят на рынок Евросоюза, подтверждается таможенной статистикой», - заявила заместитель министра экономического развития, торгпред Украины Наталья Микольская во время визита в Брюссель, где состоялась встреча с руководством гендиректората по вопросам торговли Еврокомиссии.

Н. Микольская также обсудила с представителями Еврокомиссии имплементацию соглашения о зоне свободной торговли и потенциальные возможности, которые пока не были использованы, а также поддержку Еврокомиссией инициатив Украины по продвижению экспорта. По ее словам, Украине крайне важно ускорить адаптацию национального законодательства к законодательству ЕС в области санитарных и фитосанитарных мер.

Напомним, по данным украинской официальной статистики, экспорт из Украины в ЕС вырос на 30,4%. В структуре экспорта товаров наибольшую долю составила продукция аграрной и пищевой промышленности, продукция металлургического комплекса, машиностроения и минеральные продукты. Импорт товаров из ЕС увеличился на 22,8%

Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли между Украиной и ЕС фактически действует с 1 января 2016 года. В полном же объеме соглашение об ассоциации и ЗСТ вступили в силу 1 сентября 2017 года.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: