Режим карантина ужесточают с 28 марта в Нур-Султане и Алматы

Дата: 18:52, 26-03-2020.

Астана. 26 марта. КазТАГ –  Режим карантина ужесточают с 28 марта в Нур-Султане и Алматы, сообщает пресс-служба премьер-министра Казахстана.

«Госкомиссия утвердила решение об усилении режима карантина в городах Нур-Султан и Алматы путем принятия с 00.00 28 марта следующих мер: ограничение выхода граждан из жилища за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу; закрытие мест массового скопления населения (парки, скверы, пешеходные улицы, набережная, игровые площадки и другие); поэтапное ограничение работы общественного транспорта; установление запрета на собрания на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек (за исключением членов семьи); установление запрета на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых», - говорится в сообщении в четверг.

Ранее в сети появились сообщения о том, что в ближайшие дни в закрытых на карантин городах могут ввести комендантский час. Агентство КазТАГ задало вопрос министру информации и общественного развития Даурену Абаеву, действительно ли обсуждается вопрос введения комендантского часа, если да, то на какие города он может распространяться, какой режим рассматривается в качестве предпочтительного. Отвечая на вопрос, он сообщил, что государственная комиссия по ЧП рассматривает данный вопрос.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). По последним данным, зарегистрировано более 475 тыс. заболевших в нескольких странах и более 21,4 тыс. смертельных случаев.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано 109 случаев заражения коронавирусом. 25 марта стало известно о первых двоих вылечившихся от коронавируса казахстанцах.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова


Поделиться новостью:


adimage