Компактное проживание этносов приводит к росту межэтнического напряжения – Токаев

Дата: 13:46, 21-10-2021.

Астана. 21 октября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Компактное проживание этносов приводит к росту межэтнического напряжения, считает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Государственным органам, Ассамблее народа Казахстана (АНК) следует сосредоточиться на следующих приоритетах. Первое: региональное развитие, основанное на принципах равенства возможностей. Мировая практика показывает, что компактное проживание этносов способствует их социо-культурной изоляции. Это приводит к возникновению этнических анклавов, культурных и языковых барьеров, ведущих к росту межэтнического напряжения и даже возникновению конфликтов. Поэтому, учитывая такой отрицательный опыт в мире, нужно разработать системные меры по преодолению негативной тенденции образования замкнутых этнических районов и кварталов в сельской местности и городах нашей страны», - сказал Токаев на расширенном заседании совета АНК в четверг.

Кроме того, он обратил внимание на тенденцию к внутренней эмиграции.

«В ряде регионов наблюдается также феномен внутренней эмиграции, когда представители этнических групп дистанцируются от казахстанской действительности. Такая тенденция может воспрепятствовать полноценной интеграции этноса в казахстанской общество. Считаю, что о таких серьезных проблемах нужно говорить открыто, откровенно, замалчивать эти проблемы нельзя. В противном случае это может привести к крайне нежелательным результатам и мы не сможем реалистично оценивать всю сложность возникающих вопросов», - добавил президент.

Источник фото: Пресс-служба президента РК.


Поделиться новостью:

adimage