Компании из РК и РФ поймали на первом в рамках ЕАЭС случае антиконкурентного сговора

Дата: 21:22, 17-09-2019.

Алматы. 17 сентября. КазТАГ – Компании из Казахстана и России поймали на первом в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) случае антиконкурентного сговора, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«Впервые блоком по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК выявлен факт антиконкурентного соглашения между участниками трансграничного рынка ЕАЭС», - говорится в распространенном во вторник сообщении.

В ЕЭК уточнили, что в начале 2018 года министерство национальной экономики Казахстана обратилось в комиссию с заявлением о возможных признаках нарушения компанией «Дельрус» правил конкуренции на трансграничном рынке.

«В ходе расследования, проведенного департаментом антимонопольного регулирования ЕЭК, выяснилось, что, используя доминирующее положение на рынке технического обслуживания медтехники, компании «Дельрус» и «Дельрус РК» договорились о фактическом разделе рынка по географическому признаку. ЕЭК удалось установить, что заявитель – компания Scuderia (Скудерия), намеревалась приобрести услуги по калибровке ультразвуковых датчиков аппарата «Фиброскан», у российской компании «Дельрус». Однако получила необоснованный отказ и предложение обратиться в казахстанскую компанию «Дельрус РК», где такая услуга обходится в 2,5 раза дороже», - уточнили в комиссии.

Отмечается, что коллегия ЕЭК установила наличие между этими компаниями антиконкурентного соглашения.

«В частности, о его реализации свидетельствует отказ российской «Дельрус» казахстанскому потребителю в услуге калибровки в пользу компании-конкурента из города Нур-Султана, при наличии возможности самому оказать таковую. При этом конкуренты знали о деятельности друг друга, вели переписку и перенаправляли покупателей к поставщику услуги в соответствии с географическим принципом территорий обслуживания. На основании решения коллегии ЕЭК участникам антиконкурентного соглашения установлен штраф в размере порядка 500 тыс. рублей. Также штрафы назначены генеральному директору ЗАО «Дельрус» и генеральному директору ТОО «Дельрус РК», - сказано в сообщении.

«Фиброскан» является уникальным аппаратом, произведенным французской компанией «Echosens» (Эхосенс) для измерения эластичности печени и позволяет оценить степень ее фиброза по стадиям. Данные, полученные при помощи этого аппарата влияют не только на процесс лечения, но и на здоровье человека в целом.

«В странах союза (в Республике Беларусь аппарат не используется) аппарат закупается больницами (клиниками) посредствам госзакупок. Также определяется выбор компании, которая будет оказывать его техобслуживание. Решение Коллегии ЕЭК положительно повлияет на эффективность государственных расходов на здравоохранение и доступность медицинской помощи для граждан стран – членов ЕАЭС, поскольку аппараты «Фиброскан» закупаются государственными и муниципальными лечебными учреждениями и используются в программах медицинской помощи (ОМС в России)», - добавили в ЕЭК.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: