Комплексный план развития СПК до 2025 года утвердили в Казахстане

Астана. 16 августа. КазТАГ – Комплексный план развития социально-предпринимательских корпораций (СПК) до 2025 года утвердили в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«Утвердить прилагаемый комплексный план развития СПК до 2025 года», - говорится в постановлении правительства.

Местным исполнительным органам и СПК (по согласованию) поручено обеспечить своевременное выполнение мероприятий, предусмотренных комплексным планом, и в сроки, установленные комплексным планом, представлять информацию о ходе их реализации в министерство национальной экономики.

МНЭ, на которое также возложен контроль над исполнением постановления кабмина, поручено по итогам полугодия и года (к 25 июля и 25 января) представлять в правительство сводную информацию о ходе реализации плана.

«Следует четко определить круг ответственных лиц (к примеру, первые руководители исполнительного органа, члены совета директоров, курирующие акимы) за финансовое состояние СПК, а также за достижение стратегических целей и задач корпорации», - сказано в комплексном плане.

Другим важным аспектом названа необходимость повышения эффективности мониторинга за деятельностью СПК.

«В этой связи будет проработан вопрос пересмотра компетенции министерство национальной экономики в координации СПК с учетом проводимой политики по децентрализации согласно Национальному плану развития РК до 2025 года», - уточняется в документе.

Предполагается, что на центральном уровне миннацэкономики будет задавать принципы и подходы для деятельности региональных институтов развития и обеспечивать площадку для коллаборации всех региональных институтов развития для обмена опытом на регулярной основе.

«Таким образом, система СПК требует переосмысления как инструмента реализации государственной политики в развитии регионов и ее трансформации в эффективный региональный институт развития», - сказано в плане.

План включает пять направлений:

1)                     Подготовительный этап к трансформации СПК:

1.1.    Анализ деятельности СПК, в том числе: финансового состояния СПК и видов деятельности, осуществляемых СПК; организационной структуры СПК; проведение анализа международного опыта деятельности СПК; определение ожиданий стейкхолдеров;

1.2.    Определение системных проблем деятельности СПК;

1.3.    Определение перечня целей, задач и функций СПК, обеспечивающих содействие развитию предпринимательства и экономики региона, разработка новой модели региональных институтов развития;

1.4.    Разработка концептуальных подходов к развитию региональных институтов развития;

1.5.    Разработка дорожной карты трансформации СПК.

2)                     Вывод непрофильных и неэффективных активов СПК из распоряжения СПК:

2.1. Инвентаризация активов СПК, выявление неиспользуемого имущества;

2.2. Определение эффективности управления имуществом, земельными участками, в том числе обеспеченными инфраструктурными сетями;

2.3. Выработка предложений по: выводу непрофильных и неэффективных активов из распоряжения СПК; обеспечению вовлеченности активов в деловой оборот, оздоровление проблемных активов и развитие на их базе конкурентоспособных производств;

2.4. Упрощение структуры владения активами путем привлечения внешних инвесторов и выведение непрофильных и социальных активов из портфеля активов.

3) Взаимодействие со стейкхолдерами:

3.1. Изучение взаимодействия акиматов, центральных государственных органов и СПК, СПК и бизнеса, СПК и финансовых и нефинансовых институтов развития;

3.2. Изменение распределения полномочий и ответственности, повышение эффективности взаимодействия с государственными органами согласно новой модели развития регионального института развития.

4) Разработка предложений по совершенствованию законодательства – разработка предложений по совершенствованию законодательства для перехода на новую модель регионального института, в том числе по внедрению механизма подотчетности и подконтрольности СПК.

5) Пересмотр функционала региональных институтов развития:

5.1. Приведение структуры СПК в соответствие с новой моделью развития и управления региональных институтов развития, в том числе пересмотр функций, формы организации;

5.2. Разработка/приведение планов развития СПК в соответствие с обновленным набором стратегических целей;

5.3. Внедрение передовых стандартов корпоративного управления в деятельности СПК;

5.4. Проведение ежегодного мониторинга трансформации СПК.

Постановление об утверждении комплексного плана уже введено в действие.

Напомним, ранее КазТАГ приводил мнение кабмина о том, что СПК за 15 лет не стали действенными региональными институтами развития, как изначально закладывалось в видении при их создании и дальнейшем развитии.

Источник фото: pixabay.com


adimage