Траты на фоне дефицита бюджета объяснили необходимостью создания условий для шымкентцев

Дата: 18:31, 26-06-2021.

Шымкент. 26 июня. КазТАГ - Многомиллиардные траты на фоне дефицита бюджета объяснили необходимостью создания благоприятных условий для жителей Шымкента, передает корреспондент агентства.

«В соответствии с поручением Елбасы, правительством Республики Казахстан утвержден «Комплексный план развития и застройки города Шымкент до 2023 года». Все крупные проекты в городе реализуются в рамках плана. В том числе указанные два объекта реализуются в соответствии планом. Строительство Конгресс-холла на общую сумму Т13,8 млрд будет осуществляться за счет республиканского бюджета», - сказал аким Шымкента Мурат Айтенов, отвечая на вопрос КазТАГ о том, насколько оправданы такие траты на проектно-сметную документацию (ПСД) этнопарка и строительство конгресс-холла на фоне ситуации с долгами, а также неразрешенной и неопределенной ситуации с пандемией, когда вопросы развития туризма и массовых мероприятий сами по себе находятся под вопросом.

Отметим, акимат Шымкента объявил конкурсы госзакупок на разработку за Т90 млн ПСД этнопарка и строительства конгресс-холла за 13,8 млрд. При этом, из-за ситуации с дефицитом бюджета минфин уже разрешил Шымкенту занять на внутреннем рынке Т14 млрд и еще Т12 млрд занять для финансирования жилищного строительства.

По словам акима, в целях реализации комплексного плана и создания благоприятных условий для жителей города, в 2021 году по согласованию с министерством финансов для реализации проектов в сфере транспортно-инфраструктурных проектов определен дефицит бюджета в сумме Т14 млрд.

«В данный момент дефицит бюджета финансируется за счет внутренних займов. В результате реализации проектов, более 6 тыс. жителей будут обеспечены питьевой водой, канализацией и природным газом. Кроме того, будут построены системы отопления протяженностью 13 км», - добавил Айтенов.

 

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: