Конгресс США возобновил утверждение итогов выборов, от Трампа отвернулась вся его партия

Дата: 09:28, 07-01-2021.

Алматы. 7 января. КазТАГ – Конгресс США после беспорядков с участием сторонников действующего главы государства Дональда Трампа возобновил утверждение итогов президентских выборов, сообщает BBC.

«Те, кто сегодня устроил хаос в нашем Капитолии, знайте: вы не победили. Насилие никогда не побеждает. Побеждает свобода, и это по-прежнему Дом народа. Мир снова станет свидетелем стойкости и силы нашей демократии - даже после беспрецедентного насилия и вандализма. Избранные представители народа Соединенных Штатов снова собрались в этом зале», - заявил в четверг председательствующий на слушаниях в Конгрессе вице-президент США Майк Пенс.

Ранее после выступления Трампа на митинге в Вашингтоне, на котором он утверждал, что у него якобы «украли» победу, его сторонники ворвались в Капитолий. После начала беспорядков действующий президент призвал «трампистов» разойтись по домам, однако продолжал утверждать о незаконности итогов выборов. К моменту, когда участники беспорядков ворвались в Капитолий и устроили погромы, законодатели успели эвакуироваться и спасти от уничтожения бюллетени с голосами выборщиков, которые стали определяющими на прошедших выборах.

В итоге спецназ вытеснил протестующих из Капитолия, однако в результате столкновений погибла женщина. Кроме того, у здания было найдено два взрывных устройства.

На фоне происходящего от Трампа отвернулись последние его сторонники по Республиканской Партии.

«Я потрясен безрассудным поведением некоторых политических лидеров после выборов и проявленным сегодня неуважением к нашим институтам, нашим традициям и нашим правоохранительным органам. Так оспаривают результаты выборов в «банановой» республике, а не в нашей, демократической», - сказал, в частности, 43-й президент США Джордж Буш-младший.

Он не упомянул прямо Трампа, но это сделали многие лидеры и функционеры партии республиканцев.

Так, директор по связям с общественностью Республиканской партии Майкл Аренс назвал случившееся «внутригосударственным терроризмом».

«Наши солдаты гибли, неся американский флаг в битве за нашу свободу. Видеть, что этот флаг используется во имя необоснованных теорий заговора – позор нации, и каждый порядочный американец должен испытывать отвращение к этому», - считает Аренс.

Конгрессвумен Кэти Макморрис Роджерс из штата Вашингтон сказала, что теперь она решила проголосовать за победу Джо Байдена. Она назвала произошедшие погромы незаконными и неприемлемыми и призвала Трампа «осудить и положить конец этому безумию».

«Нет сомнений в том, что президент собрал толпу, президент спровоцировал толпу, президент обратился к толпе. Он зажег пламя», - сказала другая конгрессвумен Лиз Чейни.

В Вашингтоне с вечера среды по местному времени действует комендантский час, к моменту подготовки данного материала полиция блокировала Капитолийский холм. При этом, ряд американских СМИ выяснили, что направить национальную гаврдию к месту беспорядков распорядился вице-президент Пенс, тогда как президент не хотел направлять силовиков. Теперь действующие высокопоставленные чиновники США открыто заявляют о необходимости досрочного отстранения Трампа.

«Президент Трамп представляет опасность для нашей страны. Он должен быть подвергнут импичменту и немедленно отстранен от должности», - заявил губернатор штата Иллинойс Джей Роберт Прицкер.

На фоне происходящего крупнейшие социальные сети, такие как Twitter, Facebook, Instagram и YouTube заблокировали аккаунт Трампа.

Напомним, 3 ноября 2020 года кандидат от Демократической партии Джозеф Байден набрал необходимые голоса выборщиков и выиграл президентские выборы в США. Он станет 46 президентом Соединенных Штатов. 45-й президент – представитель Республиканской партии Дональд Трамп не смог переизбраться на второй срок.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: