Конгресс в Сочи позволит обеспечить прямой диалог между сирийцами, считает участник переговоров в Астане

Дата: 08:27, 30-01-2018.

Алматы. 30 января. КазТАГ - Конгресс сирийского национального диалога в Сочи позволит обеспечить прямой диалог между различными частями сирийского общества, чего не удалось сделать на женевской площадке, заявил представитель «астанинской» платформы сирийской оппозиции Махмуд аль-Афанди.

«Отличие от Женевы в том, что здесь мы будем все вместе, в то время как в Женеве (спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан) де Мистура проводит «челночную» дипломатию, ходит между комнатами правительства и оппозиции. (В Сочи) не будет границ между нами, и это уже хорошо», - цитирует ТАСС его заявление журналистам.

М. аль-Афанди добавил, что благодаря усилиям России в Сочи соберутся вместе люди, которых война развела по разные стороны конфликта и разбросала по разным странам. «Но теперь, наконец, мы сможем увидеть друг друга и обсудить, как закончить эту войну», - добавил он.

По мнению делегата, после семи лет конфликта и внутри Сирии, и за ее пределами много тех, кому продолжение войны выгодно и кто в ней заинтересован. «С этим надо покончить», - заявил он.

«Отдельный акцент аль-Афанди обратил на позицию США, которым «война в Сирии нужна для сохранения своего военного присутствия в стране». Он предположил, что информационная кампания против участия в конгрессе представителей внешней оппозиции, к которой относится и «астанинская» платформа, была развернута по инициативе Вашингтона», - пишет ТАСС.

«Тех, кто едет в Сочи, называли предателями, была развернута настоящая информационная война. Я считаю, что это американцы задействовали свои каналы. Несколько человек даже отказались от участия. Но те, кто приехал, понимают, что это именно то место, где может быть найдено решение сирийского кризиса», - добавил он.

В свою очередь, по мнению участника форума, независимого делегата Моханнада Ганема, спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура поступит недальновидно, если не воспользуется результатами Конгресса сирийского национального диалога в Сочи.

«Любая возможность собрать столько сирийцев в одном месте всегда помогает. Сирийцы должны сидеть вместе друг с другом и разговаривать, хуже от этого точно не будет. Поэтому я считаю, что это будет очень большой шаг, толчок вперед, чтобы приблизиться к нулевой точке, когда можно будет разговаривать конкретно. Давайте договоримся о чем-нибудь хорошем, и это будет точкой начала», - сказал он.

«Де Мистура должен этим воспользоваться. Если он этого не сделает, это будет просто недальновидно», - добавил М. Ганем.

Конгресс сирийского национального диалога проходит в Сочи 29-30 января. По данным организаторов, на форум приглашены порядка 1,6 тыс. делегатов, представляющих все слои сирийского сообщества. По национальному составу большинство из участников арабы (94,5%), но среди приглашенных есть курды, езиды, ассирийцы, армяне, черкесы, чеченцы, дагестанцы, абхазы, туркоманы и друзы. Для участия в конгрессе в качестве наблюдателей приглашены все основные региональные и международные внешние игроки.

Одной из задач конгресса станет создание комиссии по разработке Конституции Сирии.

27 января сам С. де Мистура заявил, что конгресс в Сочи позволит оживить женевский процесс по Сирии, отметив, что «для этого требуется политическая воля».

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: