Контактные линзы и здоровье глаз. Вредит ли глазам контактная коррекция зрения?

Дата: 23:19, 21-08-2020.

Все больше людей отдают предпочтение контактной коррекции зрения. Чем распространеннее метод, тем больше людей, страдающих от дискомфорта, связанного с недостаточным увлажнением роговицы. Ведь контактные линзы и сухость глаз действительно тесно связаны.

Причина сухости глаз при ношении контактных линз в том, что из-за «инородного» предмета слёзная жидкость не может беспрепятственно и равномерно распределяться по поверхности глаза. На слёзной плёнке появляются разрывы, что может привести к типичным симптомам сухости глаз, таким как зуд, рези, жжение или покраснение. При игнорировании этих симптомов может развиться непереносимость контактных линз. Облегчение обычно приносят увлажняющие глазные капли. Однако следует учитывать, что не все препараты подходят при ношении контактных линз.

Какая связь между контактными линзами и сухим глазом?

После надевания контактная линза "плавает" в слёзной плёнке на поверхности глаза. Но если нет достаточного количества слёзной жидкости, слезная плёнка "распадается", разделяясь на два слоя, и контактные линзы начинают вызывать дискомфорт. Неприятные симптомы становятся сильнее, если линзы надеты неправильно, сами они низкого качества или повреждены.

Кроме того, неподходящие или поврежденные контактные линзы могут усилить проявления сухости глаз. Есть и другие особенности, в частности, мягкие контактные линзы способствуют повышенному испарению слезы, вследствие чего поверхность глаза быстро теряет влагу. Это особенно актуально, когда контактные линзы носятся слишком долго. Более того, мягкие контактные линзы с высоким содержанием влаги способны впитывать слёзную жидкость: материал линз, требующий высокой концентрации воды, буквально вытягивает слезу, которая смазывает сетчатку и роговицу.

Какие линзы бывают

В современной практике существует два вида контактных линз:

1. Мягкие контактные линзы - гидрогелевые и силикон-гидрогелевые.

2. Жёсткие контактные линзы - производят из более жестких материалов, применяются при высокой степени астигматизма, кератоконусе, в ортокератологии.

Врач-офтальмолог высшей категории Ботагоз Рамазанова отмечает, что контактные линзы подбираются сугубо индивидуально. По словам специалиста, если вы определились с выбором линз, важно научиться правильно надевать, носить и снимать оптику. Основная задача – предотвратить травмирование роговицы и слизистой глаз, а также не занести инфекцию. Чтобы этого не случилось, рекомендуется

- тщательно мыть и высушивать руки перед проведением процедуры.

- тщательно обрабатывать линзы и хранить их в специальном герметичном контейнере в чистом растворе в период ночного отдыха.

Силикон-гидрогелевые контактные линзы изготовлены из самого инновационного на сегодня материала. Этот вид линз наиболее популярен не только потому, что они удобны и практичны, но и потому, что они предлагают больший комфорт, чем традиционные гидрогелевые. Они также пропускают до 5 раз больше кислорода в сравнении со стандартными гидрогелевыми.

Распространёно заблуждение, будто линзы с наибольшим содержанием воды обеспечивают максимальный комфорт. У некоторых пользователей, особенно с сухостью глаз, может возникнуть обратный эффект. Линзы с высоким содержанием воды также могут быстрее обезвоживаться из-за таких факторов окружающей среды, как кондиционирование воздуха и длительная работа перед экраном гаджетов.

Преимущества контактных линз

По словам офтальмолога Ботагоз Рамазановой, которая делится своими наблюдениями с читателями этого сайта, профилактические осмотры обязательны для всех, кто носит контактные линзы - на комплексное обследование к специалисту нужно приходить раз в год. В таком случае можно в полной мере пользоваться преимуществами контактной коррекции зрения. Ведь контактные линзы

  • Неощутимы в глазу и обеспечивают естественное зрение и 100% обзор.
  • Двигаются вместе с глазным яблоком, не вызывают искажений.
  • Не приводят к трудностям при смене погодных условий, не запотевают.
  • Позволяют без ограничения вести активный образ жизни.
  • Совмещаются с ношением солнцезащитных очков.

Сухость глаз при ношении линз

Контактные линзы все же имеют некоторые недостатки, которые становятся очевидными в процессе ношения. Один из них - развивающийся синдром сухости глаз, состояние, при котором глаза не вырабатывают достаточно естественной влаги. При ношении контактных линз многие жалуются на покраснение, зуд, чувство песка и инородного тела в глазу. Это происходит из-за того, что тонкий слой материала контактной линзы на роговице ограничивает приток кислорода к глазам. Это также является причиной ухудшения выработки слезы для увлажнения поверхности глаза.

Лечение синдрома сухого глаза должно быть своевременным - это позволяет избежать необратимых последствий. Благодаря современному диагностическому оборудованию развитие заболевания можно предупредить, обнаружив его на начальной стадии. Лечат синдром сухого глаза с применением увлажняющих препаратов содержащих гиалуроновую кислоту. Среди них - популярные во многих странах мира капли для контактных линз «Хило-Комод» без опасных консервантов в составе.


Поделиться новостью:


adimage