Контроль усиливают из-за «Дельты» в аэропорту и на вокзалах Алматы

Дата: 12:34, 23-06-2021.

Алматы. 23 июня. КазТАГ - Контроль усиливают из-за «Дельта» («индийского») штамма в международном аэропорту и на вокзалах Алматы, сообщает пресс-служба акимата города.

«Заместитель акима города Алматы Ержан Бабакумаров совместно с главным санитарным врачом мегаполиса Жандарбеком Бекшиным и руководителем городского управления общественного здоровья Нариманом Табынбаевым проверили работу санитарно-эпидемиологических служб на территории международного аэропорта Алматы и на вокзалах города. В ходе осмотра внимание было акцентировано на соблюдении алгоритма выявления и пресечения случаев завоза инфекции на территорию мегаполиса», - говорится в сообщении в среду.

Как отмечается, в связи с циркуляцией «Дельта» штамма в стране, была проверена готовность наземных служб по противодействию распространению коронавирусной инфекции, функционирование инфекционных боксов для приезжих пассажиров с симптомами инфекции в зоне прилета.

Кроме того, внимание было уделено тестированию через приложение Ashyq на входе в аэропорт. В охранной службе проинформировали, что в среднем, на входе в аэропорт фиксируются двое-трое пассажиров с «красным» статусом — по данным лицам принимаются оперативные меры для недопущения дальнейшего распространения инфекции.

Бабакумаров поручил усилить меры санитарно-эпидемиологической защиты и оказать содействие вакцинации сотрудников аэропорта, также будет продолжена дезинфекционная обработка помещений и всего аэропорта.

Напомним, в Алматы выявлен один случай «индийского» штамма коронавируса, заболевшая – домохозяйка.

23 июня вероятность циркуляции «Дельта» («индийского») штамма коронавирусной инфекции (КВИ) выявили в Алматы.

21 июня власти Казахстана сообщили о выявлении вероятной циркуляции «индийского» штамма коронавируса в Казахстане. Он более заразен, отличается более тяжелым течением и иными симптомами, нежели ранее известные варианты COVID-19. 22 июня кабмин предупредил о возможности усиления карантина в Казахстане в связи с выявлением «индийского» штамма. Чуть позже акимат Нур-Султана заявил о том, что 56% результатов дополнительного обследования в столице показали наличие «индийского» штамма коронавирусной инфекции (КВИ). Власти города приняли решение усилить карантин Нур-Султане. Кроме того, состоялось заседание МВК, по итогам которой стало известно, из-за «индийского» штамма в Казахстане для сферы услуг и крупных трудовых коллективов вакцинация станет обязательной. Помимо этого, стало известно, что из-за «Дельты» в Нур-Султане ограничат работу ТРЦ, рынков и ряда других объектов. Минздраву и акиматам поручено провести до 28 июня ревизию коечного фонда. 23 июня МВК сообщило о том, что за неделю заболеваемость COVID-19 в столице выросла на 43%.

Также 22 июня главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин оценил как очень высокую вероятность попадания «индийского» штамма в город.

.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage