Контролер в СИЗО еще до смерти политактивиста знал, что его несколько раз рвало – МВД РК

Дата: 16:06, 25-02-2020.

Астана. 25 февраля. КазТАГ – Махамбет Абжан/Владимир Радионов. Контролер в СИЗО в Нур-Султане еще до смерти политического активиста Дулата Агадила знал, что его несколько раз рвало, следует со слов начальник департамента собственной безопасности министерства внутренних дел Армана Саданова.

«Мы сейчас поминутно устанавливаем в рамках расследования уголовного дела, что и как происходило. Дулат Агадил был задержан 24 февраля в 20.30 в поселке Талапкер Акмолинской области. В ходе освидетельствования у него была зарегистрирована средняя степень опьянения. По прибытию в СИЗО в 23.45 в ночное время с учетом того, что был пьян и ему было плохо, сокамерники уступили нижнюю полку. В течение ночи его несколько раз рвало, но жалобы он не предъявлял, никого не вызывал, хотя контролер по просьбе следственно-арестованных несколько раз заходил в камеру. В 6.00 был объявлен подъем, он встал, около 7.00 часов он вошел в туалет, отсутствовал 10-15 минут, вышел, присел на корточки, потом упал, сокамерники положили его на полку и сказали контролерам, что Агадилу плохо. Ему вызвали «скорую», ориентировочно ближе к 8.00, а в это время сам контролер пытался оказать первую медицинскую помощь. «Скорая» прибыла в течение 15 минут, в 8.15 была уже на месте, в 8.20-8.25 констатировала смерть Агадила», - сказал Саданов корреспонденту агентства во вторник.

Вместе с этим он уточнил, что в соответствие с внутренними правилами СИЗО, если есть постановление суда, следственно-арестованный может приниматься и в тяжелой степени опьянения.

«В отношении Агадила было возбуждено два уголовных дела – по статьям 410 (неуважение к суду) и статье 411 (клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, лица, осуществляющего досудебное расследование, эксперта, судебного пристава, судебного исполнителя) УК РК», - добавил Саданов.

Ранее стало известно, что политический активист Дулат Агадил умер в СИЗО в Нур-Султане. Полиция утверждает, что он якобы был пьян и умер от острой сердечной недостаточности. Позже десятки протестующих перекрыли проспект Тәуелсіздік в Нур-Султане, требуя выхода к ним с объяснениями руководства МВД. Граждане требовали провести прозрачную судебно-медицинскую экспертизу. Силовики насильно поместили активистов в полицейские автобусы и увезли в неизвестном направлении. Перекрывших улицу полицейские назвали «провокаторами». Сейчас в интернете распространяется видео задержания Агадила незадолго до его смерти – задерживающие одеты в гражданскую одежду, прячут свои лица, отказываются представиться, заковывают полтитактивиста в наручники и увозят на автомобиле с гражданскими номерами.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage