Концепция Токаева: На сегодня в Казахстане наблюдаются диспропорции между регионами

Дата: 12:00, 20-08-2021.

Астана. 20 августа. КазТАГ – На сегодня в Казахстане наблюдаются диспропорции между регионами, сообщается в утвержденной президентом Касым-Жомартом Токаевым концепции развития местного самоуправления в Казахстане до 2025 года.

«Немаловажным сдерживающим фактором развития экономики регионов является отсутствие методологии совершенствования административно- территориального устройства. На сегодня в стране наблюдаются диспропорции между регионами (населенными пунктами) не только по развитию экономики и географии, но и по численности населения и размеру территории», - говорится в концепции.

Так, согласно документу, из более 6 тыс. сельских населенных пунктов только 3,5 тыс. (опорных и спутниковых) имеют потенциал развития.

«Существуют крупные села с численностью населения более 10 тыс. человек, а также малые города с численностью населения менее 10 тыс. человек. Кроме того, между такими категориями населенных пунктов, как поселок и село отсутствуют различия по структуре экономики, внешнему облику, а также количеству проживающих граждан», - сказано в документе.

Ранее КазТАГ сообщал, что в Казахстане выявили сильную диспропорцию в бюджетах местного самоуправления. Кроме того стало известно, что в модели местного самоуправления Казахстана выявили ряд нерешенных вопросов. Также в концепции отмечено, что наблюдается невысокий уровень доверия населения к депутатам маслихатов. Вместе с тем, местные госорганы обвинили в отсутствии реакции на резонансные темы в соцсетях. Помимо этого в концепции сказано, что ряд проблем мешает работе ревизионных комиссий на местах.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage