Корпоративный спор по иску миноритариев KazTransCom перевели из СМЭС Алматы в районный суд

Дата: 18:08, 17-06-2021.

Алматы. 17 июня. КазТАГ – В CМЭС Алматы началось рассмотрение иска миноритарных акционеров KazTransCom к ТОО «JusanVentures» – напомним, корпоративный спор разгорелся в связи с недовольством миноритариев по поводу принудительного списания акций по нерыночной цене и других нарушений при выкупе. Инвесторы подали в суд, требуя возмещения убытка, иск был заявлен в СМЭС Алматы, как корпоративный спор. Однако судья специализированного межрайонного экономического суда АрманТургунбаев удовлетворил ходатайство JusanVentures о передаче дела по подсудности в Медеуский районный суд Алматы. Нелогичное решение судьи удивило экспертов, ведь смысл существования экономических судов, как раз-таки в рассмотрении сложных финансовых и корпоративных споров, в то время как районные суды рассматривают бытовые гражданские и административные процессы.

«Не выбирая сторону в конфликте, хочу выразить недоумение, что при наличии в Казахстане специализированных экономических судов, МФЦА и других структур, дело по чисто корпоративному спору о справедливости цены и процедуры выкупа долей миноритариев – все же рассматривается в обычном районном суде. Не в первый раз наблюдаю ситуацию, что в Казахстане опасно быть миноритарием, тем более крупной компании с госконтрактами и связями. Именно из-за таких ситуаций звучат справедливые претензии к инвестиционному климату Казахстана. Понимая политические нюансы инвестирования в Казахстане – я бы никогда не вкладывал в такие бумаги при таком инвестиционном климате», - прокомментировал финансист Расул Рысмамбетов.

Принимая решение о переводе, судья Тургунбаев сослался на то, что СМЭС не вправе рассматривать данное дело, поскольку, по его мнению, иски акционеров о взыскании убытков не подпадают под понятие «корпоративный спор». Комичность ситуации придает то, что даже сам ответчик ТОО «JusanVetures» признает, что иски о принадлежности акций являются корпоративным спором. В связи с этим, миноритарии надеются, что Алматинский городской суд исправит положение и подтвердит их позицию. Такого же мнения придерживаются и эксперты.

«Думаю, что спор акционера, связанный с обращением ценных бумаг на вторичном рынке, признается корпоративным. Это вытекает из положений ГПК РК и закона РК «О рынке ценных бумаг» (пп. 97) статьи 1), а также факта подачи иска именно бывшим акционером. В противном случае, возникнет ситуация, когда районный суд будет вынужден приостановить производство по делу об убытках, ожидая решения СМЭС по правам на акции. Подобное деление исков на разные суды не будет отвечать задачам гражданского судопроизводства, в числе которых полное и своевременное рассмотрение дела», - прокомментировал ситуацию партнер юридической фирмы SayatZholshy&Partners Амир Бегдесенов.

Напомним, в начале текущего года одна из компаний крупной финансовой группы Jusan, ассоциированной с Университетом Назарбаева и Фондом Первого президента РК, стала обладательницей крупного пакета акций телеком оператора KazTransCom. ТОО «JusanVentures», ставшее мажоритарным акционером (95,21% акций) решили в принудительном порядке выкупить оставшуюся часть ценных бумаг у миноритарных акционеров. Однако сделали это в креативной манере, установив цену за одну акцию в Т5750, что ниже даже цены покупки акций миноритариями девять лет назад по цене в Т5800 за акцию. Помимо несправедливой цены, инвесторы обвиняют JusanVentures в манипулировании рыночной и индикативной ценой на бирже KASE и тем, что компания грубо нарушила право миноритариев на 60-дневный мораторий, не дав им времени заявить о несогласии со сделкой.

Инвесторам принадлежит 0,1% акций (25 984 штук простых акций). Нанесенный ущерб миноритарии оценивают в Т66 млн.

Источник фото: 2gis.kz


Поделиться новостью: