Кордайская трагедия: Троих подозревают в призывах к межнациональной вражде через соцсети

Дата: 13:36, 12-02-2020.

Тараз. 12 февраля. КазТАГ - Троих подозревают в призывах к межнациональной вражде через социальные сети, говорится в обращении заместителя генерального прокурора РК Булата Дембаева по факту массовой драки, произошедшей 7 февраля в Кордайском районе Жамбылской области.

«Отдельные лица, искажая произошедшие события, умышленно распространяют заведомо ложную информацию с призывами к противоправным действиям на национальной почве. В социальных сетях и мессенджерах систематически фиксируются новые факты размещения видео- и аудиоматериалов, в том числе не связанных с событиями в Кордайском районе, угрожающих межнациональной стабильности в регионе и стране. Правоохранительными органами установлены личности авторов подобных провокационных публикаций, они привлекаются к уголовной ответственности», - говорится в обращении Дембаева, распространенном пресс-службой генпрокуратуры РК в среду.

В частности, по его данным, в Алматы двое граждан 1990 и 1987 годов рождения в соцсети Facebook призвали к межнациональной вражде и совершению насилия, также 9 февраля житель Тараза 1983 года рождения посредством мессенджера WhatsApp распространил аналогичный призыв.

«В отношении них начато досудебное расследование по части 3 статьи 272 (призывы к насилию над гражданами) УК РК», - подчеркнул замгенпрокурора.

Также «в целях обеспечения законности, общественной безопасности и предупреждения правонарушений», он обратился «ко всем жителям страны».

«Статья 39 Конституции РК запрещает любые действия, способные нарушить межнациональное согласие. Нарушение данного требования влечет уголовную ответственность за умышленные действия по возбуждению национальной вражды и розни (статья 174 УК), призывы к массовым беспорядкам либо насилию над гражданами (статья 272 УК) и распространение заведомо ложной информации (статья 274 УК)», - напомнил замгенпрокурора.

В этой связи он призвал «граждан не распространять сведения, не соответствующие действительности, и не поддаваться на провокации».

«Достоверная информация о ходе и результатах следствия по событиям в Кордайском районе Жамбылской области размещается в СМИ и на официальных интернет-ресурсах органов внутренних дел и прокуратуры, доводится до общественности на брифингах. Правоохранительные органы будут пресекать любые правонарушения и принимать предусмотренные законом меры по их недопущению», - заключил Дембаев.

Напомним, вечером 7 февраля полицейские Жамбылской области заявили о том, что в селе Сортобе сельчане забросали камнями полицейский автомобиль, а позже распространили сообщение о том, что в селе Масанчи произошла массовая драка, по факту которой было начато расследование. В сообщении пресс-службы департамента полиции (ДП) региона утверждалось, что конфликт локализован и ситуация находится под контролем. Официальный пресс-релиз ДП разослало после того, как в социальных сетях начали распространяться сообщения о том, что в двух селах Кордайского района – Сортобе и Масанчи вспыхнул межэтнический конфликт.

Позже председатель ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров, который живет в Сортобе, рассказал корреспонденту МИА КазТАГ, что вопреки тому, что заявила полиция, ситуация в Масанчи не под контролем, а ухудшается. Позже он сообщил, что избит, а все село горит и подверглось погрому. Дежурный ДП Жамбылской области, комментируя данное сообщение, заявил, что не владеет такой информацией.

Член депутатской группы мажилиса от Ассамблеи народа Казахстана Шакир Хахазов, комментируя слова Даурова, заявил, что ситуация иная, чем описал глава ассоциации дунган, добавив, что в ситуации нужно разбираться.

В ночь на 8 февраля ситуацию прокомментировал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который заявил, что полиция нормализовала ситуацию в Кордайском районе и взяла ее под контроль. По словам главы государства, произошла драка из хулиганских побуждений, которой попытались воспользоваться провокаторы. Президент пообещал, что виновные будут привлечены к ответственности. Однако уже под утро 8 февраля Дауров сообщил агентству КазТАГ, что силовики остановили погромы в Масанчи, но поджоги начались в соседнем селе Булар батыра, добавив, что есть жертвы. Ранее в интервью МИА КазТАГ он сообщил, что число погибших может достигать 11 человек, добавив, что жертв можно было бы избежать, если бы силовики отреагировали на сутки раньше.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подтвердил наличие погибших в Кордайском районе и поручил провести расследование. Как уточнили в МВД, для участия в драке в Масанчи прибыли более 300 человек из других аулов.

Начато досудебное расследование по статье 272 (организация и участие в массовых беспорядках), а также по статье 99 (убийство) УК РК. Всего было задержано 47 человек, но вечером 8 февраля стало известно, что всех задержанных освободили.

В ночь на 8 февраля стало известно, что Кыргызстан усилил охрану границы с Казахстаном из-за ситуации в Кордайском районе. Позже стало известно, что бежавших от погромов в Казахстане дунган приютили в Кыргызстане. В основном границу пересекли женщины и дети. В Кыргызстане для бежавших из Казахстана собирают гуманитарную помощь.

9 февраля Касым-Жомарт Токаев заявил, что кровопролитие произошло по вине провокаторов, при попустительстве сотрудников госорганов. По словам главы государства все виновные будут наказаны. В Кордайском районе введен режим ЧС.

Позже в управлении здравоохранения Жамбылской области сообщили, что число умерших в результате погромов в Кордайском районе достигло 10. Пострадали 182 человека, пятеро из них находятся в реанимации. В ходе беспорядков пострадало множество полицейских – девять из них получили огнестрельные ранения.

По заявлению полицейских, причиной погромов стал дорожный конфликт. Также в МВД установили предполагаемого провокатора, после призывов которого начались беспорядки. Полицейские подтвердили, что в ходе драки пострадал пожилой мужчина, но утверждения о том, что погромы якобы начались именно с этого, не подтвердились.

Власти Казахстана уже пообещали восстановить разрушенные дома и призвали бежавших в Кыргызстан дунган вернуться обратно.

10 февраля Токаев поручил освободить от занимаемых должностей заместителя акима Жамбылской области по социальным вопросам Слушаш Курманбекову, акима Кордайского района Болатбека Байтоле, начальника департамента полиции (ДП) Жамбылской области Армана Оразалиева, начальника отдела полиции (ОП) Кордайского района А. Айхимбекова. Также Токаев поручил генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову обеспечить объективность расследования Кордайской трагедии. Позднее президент РК поручил министру внутренних дел РК Ерлану Тургумбаеву усилить оперативный контроль над обстановкой в Жамбылской области.

В этот же день в минздраве РК сообщили, что почти 180 человек пострадали в результате Кордайской трагедии.

Также 10 февраля аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов был освобожден от должности, которую занимал с 10 января 2018 года. Акимом Жамбылской области был назначен Бердибек Сапарбаев, который с августа 2019 года занимал должность заместителя премьер-министра РК. В этот же день сменился начальник ДП Жамбылской области – вместо Оразалиева был назначен Жанат Сулейменов.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage