Коронавирус у умершего пациента в Акмолинской области диагностировали после смерти

Дата: 18:26, 04-04-2020.

Алматы. 4 апреля. КазТАГ - Коронавирус у умершего пациента в Акмолинской области диагностировали после смерти, сообщают государственные СМИ.

«У скончавшегося в Акмолинской области от коронавируса пациента имелись хронические болезни. Умерший мужчина 1947 года Целиноградского района, состоял на учете с диагнозом «дисциркуляторная энцефалопатия». 29.07.2019 года у него наблюдалось повышение артериального давления, больной находился на социальном лечении. В том же 2019 году получал интенсивную терапию с диагнозом двусторонняя гипостатическая пневмония, 30.08 2019 года у него наблюдалось ухудшение самочувствия, проведена антибактериальная терапия по диагнозу «хронический бронхит» обострение. 1 март 2020 года у пациента ухудшилось состояние с нарастанием дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. 2 апреля 2020 года констатирована биологическая смерть. Тело умершего было доставлено в судебно-медицинскую экспертизу города Нур-Султан. При обследовании обнаружен положительный анализ на КВИ», - сообщил руководитель управления здравоохранения Акмолинской области Сулен Ильясов в субботу.

Он также добавил, что по месту пребывания умершего проводятся противоэпидмиологические мероприятия с установлением круга контактов.

Это уже второй подобный случай в Казахстане. 1 апреля 2020 года умер другой пациент с коронавирусом, у которого COVID-19 нашли лишь после смерти.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

По последним данным в Казахстане было зарегистрировано 525 случаев заражения коронавирусом, 36 выздоровели, пятеро скончались.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: