Корпоративное кредитование в Казахстане последние 10 лет сокращалось – Moody's

Дата: 14:55, 27-11-2020.

Алматы. 27 ноября. КазТАГ – Валентина Владимирская. Корпоративное кредитование в Казахстане последние 10 лет сокращалось, сообщил вице-президент – старший аналитик международного рейтингового агентства Moody's Семен Исаков.

«В течение последних 10 лет (в Казахстане – КазТАГ) происходил рост розничного кредитования и кредитования малого бизнеса, в то время как корпоративное кредитование переживало не лучшие времена – и не только сократилось в относительном объеме, но также сократилось абсолютно», - сказал Исаков на брифинге агентства в пятницу.

По его словам, это связано с высоким уровнем процентных ставок, номинальных и реальных, что, по сути, являются запретительным и сдерживающим фактором с точки зрения корпоративного кредитования, которое очень чувствительно к уровню процентных ставок. Поэтому банки находили себя и рост, в основном, в потребительском кредитовании и кредитовании малого бизнеса.

«Банковская система и кредитный портфель по отношению к ВВП последние десять лет падал. Таким образом, банки к 2020 году подошли с бизнесом, который зависит от малого бизнеса и потребительских ссуд», - сказал эксперт.

В этом смысле коронавирус, по его оценке, – серьезное испытание для банков, потому что он, в основном, затронул кредитное качество малого бизнеса и розницы. На пространстве СНГ Казахстан, по словам спикера, является лидером по кредитованию малого бизнеса и потребительским кредитам.

«Банковский сектор историческим снижается к ВВП, его размеры по сравнению с экономикой падают», - резюмировал Исаков.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage