Коррупционер Маханбетажиев из «Казахтелекома» угрожает СМИ судом

Дата: 10:45, 14-07-2022.

Алматы. 14 июля. КазТАГ – Главный директор по стратегическому управлению – член правления АО «Казахтелеком» Батыр Маханбетажиев, который ранее признался в коррупционном преступлении, угрожает СМИ судом, передает корреспондент агентства.

«Вопреки нашим ожиданиям, представители АО «Казахтелеком» не стали отмалчиваться и отреагировали на публикацию в номере «Вечерки» от 23 июня под заголовком «Недобросовестный оператор». В нем речь шла о том, как редакции газет «Вечерний Алматы» и «Алматы ақшамы» получили услуги интернет-связи в 8 мегабит в секунду по откровенно неадекватным тарифам. Однако в «Казахтелекоме» решили не признавать своих ошибок, а подать на ТОО «Alatay Aqparat» иск в суд, требуя опровержения указанных в публикации сведений. В редакцию «Вечерки» поступило досудебное уведомление, в котором указываются вызвавшие раздражение национального оператора связи тезисы. Их-то от нас и требуют опровергнуть», - рассказали в «Вечерке» в четверг о получении письма подписью Маханбетажиева, которое получила и редакция агентства КазТАГ, ранее процитировавшая указанный выше материал.    

Первым пунктом в письме значится предположение, что «Казахтелеком» «занимается сомнительными махинациями на рынке связи» и его действия «похожи на мошенничество». В досудебном уведомлении зачем-то разъясняется, что такое мошенничество с точки зрения Уголовного кодекса РК.

«Однако мы и не обвиняли (пока) национального оператора в этом. Мы лишь предположили, что подобные действия напоминают не слишком честную игру с потребителями. В «Казахтелекоме» также зачем-то решили опровергнуть, что начисляли газетам по Т480 тыс. в месяц за едва живую интернет-связь. Процитируем: «Не соответствует действительности, так как сумма ежемесячного пакетного подключения услуг составляла сумму в размере Т223 500 с учетом НДС, плюс к данной сумме начислялись ежемесячные международные переговоры через «8» и абонентская плата за 18 городских стационарных номеров. Общая сумма начислений в месяц составляла не более Т332 500». Прямо аттракцион неслыханной щедрости – дешевле на Т150 тыс., но все равно запредельная для никудышного интернет-соединения стоимость», - говорится в сообщении.

Говоря о международных переговорах через «восьмерку», издание уточнило, что за последние два с половиной года, с тех пор как «Вечерка» поменяла оператора связи, из ее редакции был осуществлен всего один такой звонок.

«Кто до этого пользовался межгородом с записанных на нашу организацию номеров телефонов (напомним, их было больше трех сотен) – отдельный вопрос к тому же «Казахтелекому». Утверждая, что специализированный межрайонный экономический суд Алматы вынес «законное решение, основываясь на письменных доказательствах», представители АО «Казахтелеком» при этом отмечают, что письма от национального оператора с обещаниями перерасчета в пользу ТОО «Alatay Aqparat» тот же суд не рассматривал, поскольку они были признаны ошибочными и отозваны. «Ошибка произошла по вине работника общества («Казахтелекома» – КазТАГ) при проведении ею перерасчета суммы». То есть даже в досудебном уведомлении мы находим упоминание о том, что кто-то занимался перерасчетом и даже писал письма в ТОО «Alatay Aqparat» (пусть и ошибочные), однако никаких денег наши редакции так и не увидели», - добавляет издание.

«Вечерка» упомянула и о том, что копию письма получил и КазТАГ.

«Коллеги из КазТАГ, которые тоже получили копию досудебного уведомления, поскольку пересказали нашу публикацию, подметили любопытную деталь. Досудебное уведомление подписано главным директором по стратегическому управлению – членом правления АО «Казахтелеком» Батыром Маханбетажиевым, который ранее признался в коррупционном преступлении. Агентство пишет, что Батыр Маханбетажиев, будучи топ-менеджером «Казахтелекома», был задержан в 2016 году по громкому делу о коррупции со стороны бывшего председателя комитета информации и архивов министерства культуры и информации Казахстана Болата Кальянбекова. Тогда также были задержаны экс-главы комитета Болат Берсебаев, Бек Арпабаев, Талгат Казангап, Жанболат Байбосынов. Все перечисленные лица, в том числе Маханбетажиев, признали свою вину. В связи с чем КазТАГ задал вопрос пресс-секретарю национального оператора связи: почему сознавшийся в коррупционном преступлении гражданин занимает высокую должность в национальной компании? Ответа до сих пор не получено… Присоединимся к данному вопросу и мы», - резюмирует «Вечерка».

Напомним, 13 марта стало известно, что в Алматы был задержан и помещен в ИВС по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере племянник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Кайрат Сатыбалды. Сейчас также проверяется причастность Сатыбалды к другим преступлениям, подрывающим безопасность государства.

14 марта стало известно про обыски в офисах «Казахтелекома», сам оператор отказался комментировать эту информацию, однако ее подтвердили в «антикоре», уточнив, что обыски проходят в столичном и алматинском офисах. 12 апреля стало известно, что почти 30% бывших у фирм Сатыбалды акций «Казахтелекома», принадлежавших подконтрольным ему компаниям – Alatau Capital Inestments и Skyline Investment Company S.A., вернули в собственность государства в рамках работы по демонополизации.

16 июня агентство по защите и развитию конкуренции предложило комиссии по демонополизации снизить долю «Казахтелекома» в сфере сотовой связи.

Отметим, что ранее в материале «Главу «Казахтелекома» Есекеева уводят от ответственности?» КазТАГ приводил подробности о многочисленных скандалах, в которых в последние годы фигурирует национальный оператор связи, а очередной скандал связан с возможной мошеннической схемой со стороны оператора в Алматы.

8 июля КазТАГ сообщил, что двое представителей фирмы Skyline Investment Company Кайрата Сатыбалды исключены из совета директоров АО «Казахтелеком».

Источник фото: АО «Казахтелеком»


Поделиться новостью:

adimage