Коррупционный скандал в «Болашак»: Администраторы стипендии обратились в КНБ и МВД

Астана. 27 мая. КазТАГ – Центром международных программ обратился в комитет национальной безопасности (КНБ) и министерство внутренних дел по делу о коррупции, связанной с незаконным снятием залога с недвижимости Валерии Гавриленко, которую ранее упомянули в своем обращении гаранты бывших участников центра международных программ «Болашак» Наталья Воробьева и Макпал Дарибаева.

«В апреле 2024 года центром были направлены письма в КНБ РК и в министерство внутренних дел, в целях установления фактического местонахождения Гавриленко В.», - сообщили администраторы «Болашак» в понедельник.

В центре отметили, что в целях улучшения работы и качественного мониторинга стипендиатов проводится ряд мер по выявлению «нарушений».

«По результатам служебного расследования было выявлено, что в 13 мая 2019 года бывшим президентом центра Мелдешовым Ж. (Жанболатом, на фото – КазТАГ), вице-президентом Алпысбай М., начальником юридического департамента Шарамбаевым А. – было выдано уведомление о снятии залога с недвижимого имущества в связи с полным исполнением обязательств стипендиата. То есть через год, осуществления трудовой деятельности на территории РК. После выявления данных фактов, центром неоднократно были направлены заявления в соответствующие органы в отношении бывших должностных лиц центра по фактам служебного подлога для принятия соответствующих мер и привлечения виновных лиц к предусмотренной законом ответственности», - уточнили в центре, добавив, что в данный момент ведут системную работу по «возвращению стипендиатов» программы «Болашак», пребывающих в других странах, не исполняющих договорные обязательства перед государством.

Ранее Воробьева и Дарибаева обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву, сообщив, что после незаконного снятия залога с недвижимости Гавриленко, которая находится за пределами Казахстана, возместить расходы требуют с них, тогда как чиновники от образования, провернувшие коррупционную схему, остаются безнаказанными.

Источник фото: Фото из открытых источников.


adimage