Космический аппарат «Электро-Л» доставлен на Байконур

Дата: 22:05, 25-11-2019.

Алматы. 25 ноября. КазТАГ - Космический аппарат «Электро-Л» доставлен на космодром Байконур, сообщает пресс-служба «Роскосмоса».

«25 ноября из международного аэропорта Шереметьево самолетом АН-124-100 на космодром Байконур доставлен космический аппарат «Электро-Л» №3, разработанный в Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина (входит в госкорпорацию «Роскосмос»). В рамках подготовки к запуску космического аппарата «Электро-Л» №3 прошел ряд завершающих испытаний: комплексные испытания собранного изделия в термовакуумной камере, электрические и технологические вибрационные испытания, испытания в безэховой камере на проверку электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств», - говорится в сообщении в понедельник.

Кроме того, как отметили в «Роскосмосе», была проведена операция по установке гелиогеофизического аппаратурного комплекса, проведены ряд механических проверок изделия, таких как контрольное раскрытие солнечной батареи и антенн аппарата, проверка зазоров между космическим аппаратом и головным обтекателем, контроль центра масс изделия, проверка аппарата на воздействие механических нагрузок и герметичности двигательной установки.

«Для испытаний в безэховой камере на производстве по специальным чертежам была изготовлена оснастка, которая позволила в ограниченном пространстве вывести остронаправленные антенны в рабочее положение», - следует из сообщения.

Также сообщается, что на космодроме космический аппарат «Электро-Л» №3 пройдет предпусковую подготовку: электрические проверки, заправку топливом, стыковку с разгонным блоком и ракетой-носителем.

«Выведение космического аппарата на геостационарную орбиту, в точку стояния 165,8° в.д., будет обеспечено ракетой-носителем «Протон-М» (производства ГКНПЦ им М.В. Хруничева) и разгонным блоком «ДМ» (РКК «Энергия»). Пуск запланирован в конце декабря 2019 года», - резюмируется в сообщении.

Напомним, 11 ноября в пресс-службе Государственного космического научно-производственного центра им. М. В. Хруничева сообщили, что ракета-носитель (РН) «Протон-М» для запуска спутника «Электро-Л» доставлена на Байконур.

Старт ракеты «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и третьим спутником «Электро-Л» намечается на 24 декабря.

Первый спутник «Электро-Л» был запущен с Байконура в 2011 году. В 2016 году он вышел из строя и был исключен из состава орбитальной группировки. В 2015 году был запущен второй «Электро-Л». Запуски четвертого и пятого спутников «Электро-Л» планируются в 2021 и 2022 годах.

Основная область применения космических аппаратов системы «Электро» – обеспечение заинтересованных ведомств оперативной информацией для прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, анализа условий полета авиации, мониторинга климата и контроля чрезвычайных ситуаций, а также ретрансляция сигналов от аварийных радиобуев системы Коспас-Сарсат.

Источник фото: roscosmos.ru


Поделиться новостью:


adimage