Костанайские мукомолы просят помощи у государства

Костанай. 17 апреля. КазТАГ. – Костанайские мукомолы заявили о системных проблемах в отрасли и попросили помощи у государства, передает корреспондент агентства.

«По зарплате. Вот у меня 250 человек работает, я их сейчас распущу, какая будет ситуация? Там же семьи - три-четыре человека. Тут еще представители мукомольных предприятий сидят, у них такая же ситуация. Думаю, нельзя так поступать. Обращаемся к правительству, может они нам помогут», - заявил на встрече в палате предпринимателей Костанайской области директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов.

О своих проблемах на онлайн-конференции с представителями минсельхоза говорили мукомолы нескольких областей. Проблемы оказались общими. 

«Тарифы на жд-перевозки увеличились с Т300 тыс. до Т1 млн. Сказать, что мы сами виноваты с этой ситуации, не можем. Правительство, если нам не поможет, то мы сейчас проиграем и отрасль наша умрет… Пусть это будут субсидии, акцизы или тарифы, но нужно что-то решать», - продолжил Д.Шаяхметов.

По его словам, существуют проблемы и с экспортом продукции.

«У нас сейчас парк вагонов забит, не было их осенью, они не могут вытащить вагоны, которые для меня предназначены. Эшелон за эшелонами заходит. Это о чем говорит? Экономика встала, вагоны, которые использует область, они встали», - подчеркнул директор ТОО «Асалия».

Кроме того, костанайские мукомолы заявили о потере лидерства по экспорту муки в Центрально-Азиатские страны.

«Наши болячки остаются у нас. То, что мы разговариваем, не доходит тому, кто должен нас услышать. Мы сегодня работаем для того, чтобы банкам возвращать кредиты. Если мы остановимся, то банки нас арестуют, все это знают и все мельницы знают, потому что все сидят на кредитах. Все, уже предел», - заявил учредитель ТОО «Вадиса-М» Сабир Мамедов.

Мукомолы попросили у минсельхоза субсидии по аналогии с масличными культурами.

«Почему нет? Узбекистан, если не будет получать зерно, то будет получать муку. Люди будут кушать всегда. Мы же не вывозим оттуда хлопок, у них запрет на хлопок, потому что должны поставить переработку хлопка на 100%. Правильно. Они не продают сырье, а наши министерства говорят - увеличивайте объем экспорта зерна, а не объем экспорта муки», - прокомментировал учредитель ТОО «Вадиса-М».

Источник фото: из открытых источников


adimage