Нажмите Enter, чтобы пропустить

Костанайские полицейские запытали астанчанина до потери зрения ради признания им вины

Костанай. 30 сентября. КазТАГ – Полицейские Костанайской области запытали жителя Астаны до потери зрения ради признания им вины по делу о наркотиках, сообщает «Наш Костанай».

«По настоящему делу установлено, что М. заявлял о применении в отношении него в ходе досудебного расследования сотрудниками полиции пыток и нанесении ему телесных повреждений, в результате чего он потерял зрение на один глаз. С учетом установленного факта получения М. телесных повреждений в виде тяжкого вреда здоровью, непринятия требуемых международными нормами мер со стороны компетентных органов к быстрому и беспристрастному расследованию по заявлению о пытках, все протоколы допросов М., протокол проверки и уточнений показаний на месте, где им даны признательные показания признаны недопустимыми доказательствами», - сообщили в пресс-службе Костанайского областного суда в пятницу.

До этого – 30 июня астанчанин был приговорен к семи годам лишения свободы якобы за незаконное хранение в целях сбыта наркотических средств и аналога психотропного вещества в крупных размерах.

«Коллегия, не согласившись с приговором суда первой инстанции в отношении М., отменила его и вынесла новый оправдательный приговор. Мужчина признан невиновным по части 2 статьи 297 УК и оправдан в связи с недоказанностью его участия в совершении уголовных правонарушений», - говорится в сообщении.

Протокол осмотра места происшествия, в ходе которого в квартире обнаружена высушенная марихуана и мефедрон, а также постановление о назначении экспертизы наркотических средств и заключение эксперта по ним не отвечают требованиям УПК, в связи с чем были признаны недопустимыми доказательствами.

«Судебная коллегия указала о беспрецедентных нарушениях прав М. в ходе досудебного расследования по настоящему уголовному делу, а именно: получение им тяжкого вреда здоровью с потерей зрения на левый глаз; повреждение его автомобиля; хищение его личных вещей после обыска автомобиля; пользование сотрудниками полиции изъятым у него сотовым телефоном», - сказано в сообщении.

Источник фото: Фото из открытых источников


adimage