Костанайские сельхозпроизводители просят минсельхоз сдержать рост цен на топливо

Дата: 17:25, 21-02-2018.

Костанай. 21 февраля. КазТАГ - Костанайские сельхозпроизводители просят министерство сельского хозяйства РК сдержать рост цен на топливо, передает корреспондент агентства.

 «Мы встречались с представителями заводов и операторами, где оговаривали цены на горюче-смазочные материалы (ГСМ), которые будут поставлены на весенне-полевые работы. Ориентировочно стоимость дизельного топлива для операторов будет Т150. И это если не повысятся ж/д тарифы, примерно Т10 за литр, а с первого апреля железная дорога собирается поднять цены», - сообщил председатель Костанайского филиала «Союза фермеров Казахстана» Владимир Дранчук в среду.

«Союз фермеров Казахстана» предлагает на время предстоящей посевной кампании удешевить ГСМ для сельхозтоваропроизводителей. Если ничего не предпринять, финансовое состояние  аграриев ухудшится. Мы предлагаем снизить или отменить акцизы на литр топлива. Их устанавливает государство. Примерно это Т9 за литр», - уточнил он.

Такая практика удешевления ГСМ, по данным главы филиала, применялась и ранее и относилась к погектарному субсидированию.  

«Мы также просим антимонопольный комитет еще раз проверить прозрачность ценообразования ГСМ на самих заводах. Они монополисты, и бесконечное поднятие цен существенно влияет на экономику. Обычно в Костанайскую область приходит 70 тыс. тонн льготного топлива - этот объем для внутреннего рынка просим снизить. Не так сказать нефтяникам: «Дайте нам». Мы предлагаем, чтобы государство вмешалось в процесс регулирования цен», - заключил В.Дранчук.

 Эти предложения, как подчеркнул спикер, уже отправлены в минсельхоз РК.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: