Костанайским полицейским, промышлявшим продажей угнанных авто, добавили сроки заключения

Дата: 13:13, 10-03-2018.

Алматы. 10 марта. КазТАГ - Костанайским полицейским, промышлявшим продажей угнанных авто, добавили сроки заключения в связи с очередными выявленными фактами подделки документов на угнанные автомобили, сообщает alau.kz.

«В сентябре 2017 года полицейские, лишенные своих званий за мошенничество, подделку документов, злоупотребление должностными полномочиями и участии в ОПГ, получили по 8 лет заключения, с конфискацией имущества. Абата Жармагамбетова приговорили к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы с конфискацией, Жанбека Зтелеува к 5 годам и 1 месяцу. Сейчас все подсудимые вновь были признаны виновными. В этот раз Ж. Зтелеуву было назначено уже 6,5 лет заключения», - говорится в сообщении в субботу.

«По совокупности преступлений ко вновь назначенному наказанию, частично присоединить наказание, назначенное по приговору суда №2 Костаная от 29 сентября 2017 года, и окончательно назначить Зтелеуву Жанбеку наказание, в виде 7 лет лишения свободы», - зачитал приговор судья Батырбек Кудабаев.

Также добавили сроки и остальным осужденным. Бывшему полицейскому Е.Тукешеву 6 месяцев, а его бывшему же коллеге Е.Абдикерову, и А.Жармагамбетову по 1 году лишения свободы.

Напомним, в сентябре 2017 года в Костанае в суде №2 вынесли приговор ОПГ, промышлявшей продажей угнанных авто.

Согласно материалам дела, организованная группа занималась перепродажей угнанных в России автомобилей. Номера агрегатов и кузовов перебивались, документы на них также составлялись поддельные. В Казахстане их официально регистрировали и продавали. В результате через ОПГ с 2015 года прошло около 100 автомобилей. 

Обвинение смогло доказать, что Ж.Зтелеув и А.Жармагамбетов «перебивали» номера кузовов и агрегатов, а также оформляли автомобили на подставных лиц. Е.Абдикеров и Е.Тукешев, будучи госавтоинспекторами Мендыкаринского и Федоровского РОВД, ставили краденые авто на учет.

Г.Сансызбаев, сам бывший полицейский, обвинен в том, что сжег автомобиль с подложными документами. Именно этот случай, по информации следствия, и привлек внимание службы собственной безопасности.

Был и пятый фигурант – некий Артур Калиев, которому следствие отводит роль поисковика автомобилей для поставок в Казахстан. Однако мужчина находится в розыске и его дело выделили в отдельное производство.

 

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: