Костанайский областной суд 22 августа рассмотрит апелляцию по делу об изнасиловании в «Тальго»

Дата: 18:23, 16-08-2019.

Алматы. 16 августа. КазТАГ – Шолпан Елеусизова. Апелляцию на приговор по изнасилованию в «Тальго» рассмотрит Костанайский областной суд 22 августа.

«Костанайский областной суд информирует о поступлении апелляционных ходатайств Костанайского транспортного прокурора и апелляционных жалоб осужденного К., адвокатов осужденных и потерпевшей К. по уголовному делу об изнасиловании проводниками «Тулпар-Тальго». Уголовное дело принято к производству суда апелляционной инстанции, судебное заседание назначено на 22 августа 10.00», - сообщили в пресс-службе Костанайского областного суд в пятницу.
Дело будет рассматриваться в закрытом режиме.
По словам основательницы Общественного фонда «НеМолчиKZ» Дины Смаиловой, психологи не рекомендуют пострадавшей ехать в Костанай и участвовать в апелляционном суде, поскольку женщина до сих пор находится в тяжелейшем психологическом состоянии.
«Вероятнее всего, пострадавшая не будет участвовать в апелляционном суде, а представлять ее будет адвокат Нурлан Рахманов», - сообщила корреспонденту МИА «КазТАГ».
Кроме того, по ее словам, сторона оппонентов также очень тщательно готовится к апелляционному суду.
«Мне на мобильный телефон звонила первая женщина-машинист Казахстана Алия Кобен и сказала, что хочет сама во всем разобраться, и хочет все услышать из первоисточника. Я ей порекомендовала посмотреть 26-минутное выступление потерпевшей, которое показывали по всем каналам. По всей видимости, адвокаты осужденных готовятся предоставить суду мнения авторитетных представителей железных дорог в защиту своих доверителей», - рассказала Смаилова.
Напомним, об изнасиловании пассажирки поезда «Тальго», ехавшей из Нур-Султана в Актобе, стало известно в ноябре 2018 года. Женщина возвращалась с научной конференции, и в купе поезда, где она была одна, на нее напали двое проводников, избив ее и изнасиловав. Дело вызвало широкий общественный резонанс, после чего оба проводника были отстранены от работы, а позже – взяты под арест.
Активистка движения «Немолчиkz» Дина Смаилова рассказала о травле, которой подверглась пострадавшая. По ее словам, по всем СМИ Казахстана в рабочую почту пошла массовая рассылка, с фотографиями потерпевшей по делу «Тальго», где ее выставляют в неприглядном свете, пишут откровенную клевету, фото подписано именем и фамилией потерпевшей.
26 июля суд в Костанае вынес обвинительный приговор в отношении двух проводников Колканата Курманияза и Жетеса Умбеталиеву – по 2 года и 6 месяцев каждому. При этом, как объяснила Смаилова, Курманиязу судья сократил срок отбывания наказания до 2 лет и 3 месяцев, объяснив этот тем, что он находился под домашним арестом 3 месяца, то есть засчитал это как за срок отбывания.
В этот же день факт изнасилования в «Тальго» прокомментировали в АО «Пассажирские перевозки», где сообщили, что с данными проводниками расторгнуты трудовые отношения по инициативе работодателя, а также о проведении инструктажей с момента произошедшего инцидента со всеми работниками компании по недопущению подобных инцидентов. В компании также заявили о проведении запланированной внеочередной аттестации работников сервисного персонала, «к работе которой будут привлекаться компетентные специалисты, где морально-этические нормы определены превалирующим фактором». Кроме того, как сообщили в «Пассажирских перевозках», «проведена дополнительная проверка прохождения сотрудниками медицинских осмотров, в том числе получение заключений у психологов и врачей-наркологов. Вместе с тем, в компании добавили, что «проработан вопрос открытия кабинета психолога для проводников, который начнет работу в 2020 году».
28 июля главный транспортный прокурор РК Ернат Сыбанкулов заявил, что приговор суда по изнасилованию в «Тальго» изучается на предмет законности и обоснованности, а 29 июля сообщил, что «главной транспортной прокуратурой изучен приговор суда (…) в результате Костанайской транспортной прокуратурой в суд внесено апелляционное ходатайство об изменении приговора и применения в отношении осужденных более строгого наказания».

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage