Ковтуновский о реакции не казахов на Никонова и Федорова: Наше молчание сочтут согласием

Дата: 12:16, 15-12-2020.

Алматы. 15 декабря. КазТАГ – Казахстанский политолог Виктор Ковтуновский, комментируя территориальные претензии к Казахстану со стороны депутатов государственной думы России Вячеслава Никонова и Евгения Федорова, заявил о том, что молчание казахстанцев «не титульного» происхождения воспринимается как согласие с позицией российских политиков.

«Сначала для ясности. И высказывание председателя парламентского комитета государственной думы Российской Федерации Вячеслава Никонова, и, тем паче, свежий выхлоп несдержанности депутата-единороса Евгения Федорова я считаю недопустимыми. Без каких-либо оговорок. Теперь понятно, что это не личное мнение частного лица, а преднамеренная провокация. Конкретизирующая, что важно, прозвучавшее раннее высказывание президента Путина о «подарках русского народа», - написал Ковтуновский на своей странице в социальной сети.

Тут, по его словам, все однозначно и просто.

«Но коснуться я бы хотел иной, более деликатной проблемы. В моей информационной ленте много негодования по поводу неясной позиции казахстанцев не титульного происхождения. Это тот случай, когда наше молчание воспринимается как согласие. Более того – солидарность с высказываниями провокаторов. Как один из «русскоязычных» хотел бы объяснить такое поведение своих соплеменников. Не оправдать, а объяснить, хочу подчеркнуть это особо. Молчащих можно разделить на несколько категорий, о пропорциях которых судить не берусь. Одни, действительно, вполне разделяют «доктрину Путина». Они считают, что Российская империя – Советский Союз несли казахам и прочим «отсталым инородцам» только просвещение, прогресс и процветание. Публично высказываться не решаются, но на кухнях с восторгом мусолят услышанное. Другие дистанцируются от хайпа по принципу «не буди лиха». Ни северного медведя, ни степного волка», - пояснил эксперт.

Представители данной категории, добавил он, «убеждены, что всякий всплеск эмоций лишь разжигает недобрые чувства между народами и государствами» – политолог отметил, что «к добру это не приведет в любом случае».

«Третьи, хотя внутренне возмущены провокациями, регулярно подбрасываемые нам из бывшей метрополии, не спешат высказать свою позицию публично. Для такого шага нужно обладать известной долей мужества и быть готовым подвергнуться остракизму соплеменников, причем зачастую людей очень дорогих и близких. Сужу об этом, увы, не абстрактно. Это будет звучать пафосно, но пусть. Такой случай. Нельзя молчать. Давайте поддерживать друг друга, мир и национальное согласие в суверенном Казахстане. Нашем общем доме», - призвал Ковтуновский.

Напомним, 10 декабря депутат госдумы Вячеслав Никонов в эфире государственного российского телеканала заявил, что «Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен».

«Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза», - заявил Никонов в эфире федерального телевидения.

12 декабря министерство иностранных дел Казахстана передало российскому дипломату ноту в связи с заявлением депутата госдумы. Позже Никонов заявил, что «интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР», а также выразил «самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана». Председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед, комментируя заявление Никонова, отметил, что слова депутата госдумы «являются политической безответственностью и оскорблением».

Также стало известно, что в Москве на заборе посольства Казахстана был размещен баннер «Северный Казахстан – русская земля». Инцидент произошел 11 декабря, на следующий день после того, как председатель комитета по образованию и науке государственной думы РФ и ведущий программы «Большая игра» Вячеслав Никонов заявил о том, что Россия якобы подарила территорию Казахстану. Задержанного у здания посольства Казахстана позже отпустили.

Позже первый зампредседателя думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий от лица российской госдумы заявил, что Россия всецело признает суверенитет Казахстана. По его словам, две страны поддерживают прочные дружеские и партнерские связи в разных сферах, поэтому он надеется, что инцидент с высказываниями депутата госдумы Вячеслава Никонова будет улажен.

Мажилисмен Бахытбек Смагул тоже высказался по поводу слов Никонова, отметив, что Россия велика, и новые земли ей ни к чему.

13 декабря стало известно, что плакат «Северный Казахстан ‒ это казахская земля» повесили перед консульством России в Алматы. При этом появились сообщения о том, что вывесивших плакат задержала полиция.

14 декабря появился фрагмент видео, на котором депутат госдумы Евгений Федоров, комментируя слова Никонов, заявил о том, что Россия должна потребовать от Казахстана отдать территорию. Федоров до получения депутатского мандата работал в совете обороны при администрации президента России, занимал пост вице-министра по атомной энергии, является полковником в отставке. По сообщениям российских СМИ, ранее он называл Россию колонией США.

В это же день доктор исторических наук, российский профессор Виктор Козодой, говоря о территориальных претензиях к Казахстану Никонова и Федорова, поставил под сомнение их компетентность в вопросах истории, отметив, что Казахское ханство было образовано на 15 лет раньше «Русского государства».

Известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев, комментируя заявления Никонова и Федорова, отметил, что у России не так много союзников, чтобы позволять себе неадекватные высказывания, а знаменитый казахстанский поэт Олжас Сулейменов, говоря о территориальных претензиях к Казахстану, выразил мнение, что казахстанцам нужно уделить больше внимания северным областям страны. Общественный деятель Мурат Ауэзов, комментируя неоднозначные заявления российских политиков, объяснил, почему текущая геополитическая ситуация не позволит создать «новую Российскую Империю». В мажилисе, комментируя заявления Никонова и Федорова, отметили, что официальной реакции и оценки российской стороны так и не последовало.

Также 14 декабря также стало известно, что в Нур-Султане автолюбитель погнул шлагбаум посольства России.

15 декабря КазТАГ сообщил о том, что пять из шести граничащих с Россией регионов Казахстана оказались в аутсайдерах по субвенциям из бюджета.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: