КПМГ аннулировал предоставленные подконтрольными Стати аудиторами заключения финотчетности

Дата: 18:18, 29-08-2019.

Астана. 29 августа. КазТАГ – ООО «КПМГ Аудит» (КПМГ) аннулировало предоставленные подконтрольными молдавскому олигарху Анатолу Стати аудиторами заключения финансовой отчетности, сообщает пресс-служба министерства юстиции Казахстана.

«В письме от 21 августа 2019 года КПМГ уведомило Республику Казахстан о том, что они аннулировали 18 аудиторских заключений, охватывающих три года финансовой отчетности, выпущенной компаниями, контролируемыми Анатолием Стати, заявив, что «не следует полагаться на аудиторские заключения, выпущенные ООО «КПМГ Аудит», - сообщили в минюсте.

Как заявили в ведомстве, КПМГ предприняла это чрезвычайное действие после рассмотрения данных, «свидетельствующих о наличии существенных искажений в финансовой отчетности Стати».

«Эти искажения были основаны на предоставлении компании КПМГ заведомо ложных сведений со стороны Стати, Стати руководствовался аудиторскими заключениями KПМГ, фальсифицированной финансовой отчетностью и другой ложной и мошеннической информацией для получения арбитражного решения по договору к энергетической хартии в декабре 2013 года в отношении Республики в размере около $500 млн. Компания КПМГ в своем письме указала, что приняла это решение после того, как «провела тщательную и независимую оценку, которая включала, но не ограничивалась материалами», предоставленными Республикой», - говорится в сообщении.

Отмечается, что компания КПМГ также заявила, что в соответствии с международными принципами аудиторской деятельности, «стремилась сотрудничать со Стати по этому вопросу, но от него не было ответа».

«Наконец, KПМГ заявила, что уведомила Стати о своем «заключении и просила (Стати – КазТАГ) принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшего или будущего использования аудиторского заключения (KПМГ – КазТАГ)». Материал, рассмотренный KПМГ, включал доказательства, указывающие, что Стати завышал стоимость своих предполагаемых инвестиций в Казахстан на сотни миллионов долларов за счет фиктивных скрытых сделок со связанными сторонами. В материале также содержались показания под присягой бывшего финансового директора Стати господина Артура Лунгу, полученные республикой в апреле 2019 года, в которых господин Лунгу дал показания о том, что Стати сделал ряд существенных ложных искажений в отношении КПМГ в связи с аудиторской проверкой финансовой отчетности, и что в данной финансовой отчетности были существенные искажения», - уточнили в МЮ РК.

В минюсте уточнили, что Лунгу в настоящее время проживает в США и работает в компании Amni Petroleum International Petroleum Development Company.

«Республика Казахстан в настоящее время предпринимает меры по информированию соответствующих органов власти о действиях и выводах КПМГ. 22 августа 2019 года республика подала письмо компании KPMG и соответствующие материалы в голландский суд, в котором Стати требует принудительного исполнения полученной мошенническим путем решения ДЭХ», - сказано в сообщении.

В минюсте вновь напомнили, что в июне 2017 года в ходе исполнительного производства, инициированного Стати, Верховный суд Англии вынес обоснованное заключение на 22 страницах, в котором он установил, что «имеются достаточные доказательства для возбуждения судебного дела в отношении того, что решение ДЭХ было получено мошенническим путем» и что в интересах правосудия требовались, чтобы обвинения в мошенничестве со стороны Казахстана «рассматривались в суде и решались по существу».

«В ответ Стати отказался от этого разбирательства при условии, что он в дальнейшем не возбудит повторно исполнительное производство в Англии, а также заплатит значительные судебные издержки и расходы республике. Нынешние действия КПМГ подтверждают, что решение Верховного суда Англии было верным и что решение ДЭХ получено мошенническим путем. Мошенническая схема, совершенная Стати и его сообщниками, является прямой атакой на систему урегулирования споров между инвестором и государством (ISDS), созданную для защиты прямых иностранных инвестиций в Казахстане. Республика продолжит принимать меры по защите иностранных инвестиций в Казахстане, включая выявление действий таких сторон, как Стати, которые злоупотребляют системой ISDS и манипулируют ею в своих мошеннических целях», - добавили в минюсте Казахстана.

Напомним, молдавские олигархи Анатол и Габриель Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. В декабре 2013 года арбитражный суд Швеции установил, что Казахстан нарушил международное право, не сумев обеспечить справедливость по отношению к инвестициям стороны в Казахстане, и присудил выплатить Стати более $500 млн в качестве компенсации ущерба, судебных издержек и процентов. С тех пор это решение было полностью поддержано двумя уровнями шведской судебной системы, включая Верховный суд Швеции.

В итоге, обслуживающий активы Национального фонда банк-кастодиан Bank of New York Mellon заморозил активы Нацфонда Казахстана на сумму $22 млрд в декабре 2017 года.

23 марта 2018 года окружным судом первой инстанции по округу Колумбия (США) вынесено решение о признании арбитражного решения по иску Анатолия и Габриеля Стати, Ascom Group, S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd.

«При вынесении данного решения суд отказал республике внести дополнительные материалы о том, что арбитражное решение было получено мошенническим путем», - утверждалось в сообщении министерства юстиции Казахстана.

В минюсте позже также заявляли, что республика продолжит добиваться признания «мошеннических действий» Стати на территории США.

13 мая 2019 года стало известно, что суд Амстердама оставил в силе обеспечительный арест акций фонда «Самрук-Қазына» в Кашагане на $5,2 млрд по делу молдавских олигархов Стати.

9 июля минюст Казахстана распространил утверждение о том, что «Стати с 2013 года на сегодняшний день не взыскали никаких сумм с Казахстана».

27 августа стало известно, что окружной суд США по округу Колумбия во второй раз отклонил ходатайство Казахстана о прекращении дальнейшего расследования дела Стати и другие против Республики Казахстан, отмечая, что суд больше не будет мириться с тем, что Казахстан продолжает препятствовать расследованию. Сторона Стати добивается обнаружения казахстанских активов после отказа Казахстана признать окончательное судебное решение о выплате $535 млн. В сообщениях западных СМИ отмечалось, что на слушаниях 13 августа 2019 года, посвященных последним попыткам Казахстана избежать обнаружения активов, суд отметил, что Казахстан «занял позицию, которая просто не соответствует ожиданиям судов» в отношении рассмотрения представленных доказательств. Отметив, что у суда США имеется «полный набор средств правовой защиты и доступных санкций», если это необходимо, суд указал, что больше не будет мириться с отказом Казахстана предоставить информацию.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:


adimage